首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 河南成立陈正雷太极拳文化研究会

河南成立陈正雷太极拳文化研究会

http://www.chinesecio.com 2011年09月09日 09:38 新华网

字号:

记者8日从河南省焦作市体育局获悉,以国际太极拳大师、中国当代“十大武术名师”陈正雷名字命名的陈正雷太极拳文化研究会近日在其故乡河南省焦作市成立。

陈正雷是焦作市温县陈家沟人,1949年6月出生。他8岁开始习武,功夫深厚纯正,理论研究颇具造诣,人称“太极金刚”。他获得两届全国太极拳大赛冠军,1995年被国家体委命名为“全国十大武术名师”。其主要著作有《陈氏太极拳械汇宗》、《陈氏太极拳养生功》、《中国陈氏太极拳术》以及电视教学系列影片,其中许多著作被译成多种文字出版发行到美国、日本、西班牙、韩国、法国等国家。

在9月6日的研究会成立大会上,陈正雷表示,研究会采用此名,不是为了推崇自己,而是在社会各界的强烈要求下,为了陈氏太极拳的发展而采用此名。

焦作陈正雷太极拳文化研究会会长王进军介绍说,研究会通过招募会员传授拳艺。目前,来自世界各地的400多位太极拳爱好者已经登记入册,他们几乎个个都是精英。研究会还将成为陈氏太极拳爱好者聚会、研讨、交流拳艺的地方。

陈式太极拳有陈式老架、新架之分。老架由清初河南省焦作市温县陈家沟陈王廷所创,共有七个套路。据不完全统计,目前全球有1.5亿人习练太极拳。