首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 领略风范 搭建平台 武术大学堂感受中华传统文化

领略风范 搭建平台 武术大学堂感受中华传统文化

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 09:07 华奥星空

字号:

生兴趣

本次大学堂名家荟萃,传统太极拳名家一如既往地担当主力。而开设的技击擒拿班的著名梅花桩传人、技击名家韩建中,时尚太极拳代言人马畅还给大学堂带来实用、清新的生活气息,使武术和太极拳不仅成为我们健身锻炼的方式,也成为我们生活中一项技能和时尚,给厚重的传统文化增添不少活力。

技击名家韩建中加盟名家大学堂被总局武管中心专家委员会执行副主任、中国武术协会段位制办公室副主任康戈武认为是名家讲堂一个质的变化,使其成为名副其实的中华武术大学堂。在本期的“技击名家讲堂上”,曾为中国人民公安大学高级教官的韩建中,在去年讲授的实用擒拿格斗技术的基础上,增加徒手夺凶器的技术解析,使学员进一步增强武术搏击实战的技术水平。韩建中说,“首期擒拿搏击讲堂,参加者不仅有年轻人,还有六、七十岁的老年人,也有女同志。由于教学方法得当,所以非常安全。许多老同志开始学习时有畏难思想,害怕受伤,可是在学习中体会到了武术擒拿的巧妙技术,学起来感到非常有乐趣。”

本次大学堂中最年轻、资历最浅的老师当属大学毕业还没几年的全国武术太极拳冠军马畅。以“时尚太极掌门人”称号加盟名家讲堂,学生中甚至有位80多岁的老爷爷,马畅自有独到之处。她说,太极文化虽然深奥,但其实“太极”就在我们身边。马畅希望以一种不一样的方式去推广太极,所以她讲课时没有单纯追求脚到哪里、手到哪里这些细节,而是将具体的太极拳动作和中医、道家、儒家的思想结合起来。不过马畅也说,“我提出时尚太极并不是要颠覆传统,而是一种适合现代都市的太极拳推广模式,让更多的人接触到太极拳,进而产生兴趣。”