首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 领略风范 搭建平台 武术大学堂感受中华传统文化

领略风范 搭建平台 武术大学堂感受中华传统文化

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 09:07 华奥星空

字号:

悟内涵

不过,名家大学堂更多的还不是传授新招法,来报名学习的武术爱好者也并不是只追求来跟大师们学上一招一式,他们更希望大师能帮助其领会拳法内涵,雕琢动作细节。按杨氏太极拳名家、本次大学堂主讲名家之一崔仲三的话说,学套路招式可能很快就能学会,但正确理解其中的要点、明白要领、掌握套路风格,则不是一个月、两个月甚至一年两年的事。

崔仲三已经是第6次担任太极拳名家讲堂的主讲老师了,他此次仍旧继续讲授传统太极拳。在过去的5期讲堂上,崔仲三由深入浅、系统讲授了传统杨氏太极拳的26式和56式、杨氏太极剑、杨氏太极刀等系列套路。崔仲三认为,学习杨氏太极拳套路,要不断地反复雕琢,使动作更加规范。随着对套路的不断学习,习练者会逐渐理解其中的内涵。所以此次教学虽然还是杨氏太极拳56式,但目的是让学员正确理解、掌握杨氏太极拳的要点,明白什么是杨氏太极拳的要领,以利于更好地科学训练,掌握风格。

和式太极拳著名传人和有禄以和式太极拳的基本特点为例,认为练习太极拳要懂理、明理。“和式太极拳又叫代理架,拳中有理,包含有易理、医理。和式太极拳拳架中也要有理,一层功夫一层理,一层功夫技,要理技相合,才能达到妙境。”

著名世界太极拳冠军邱慧芳目前在北京理工大学体育部执教,此次也是太极拳名家讲堂主讲老师,她以24式简化太极拳为例,说明了即使简单的动作也有很深的内涵。她说,几乎所有的太极拳习练者都会打24式简化太极拳,很多人把这当作热身,这是一个很大的误区。24式的特点在于它既萃取了传统的杨氏太极拳的精华,但在练习过程中针对竞赛的需要又进行了改革,同时,最受太极拳习练者喜爱的42式中的经典动作基本都包含在了24式里,可以说,24式是传统和竞技之间的桥梁。