首页 > 功夫频道 > 武侠文化 > 武术与戏曲艺术

武术与戏曲艺术

http://www.chinesecio.com 2011年05月26日 10:05 中国大百科全书出版社

字号:

武生
武生
点击图片返回频道首页
 
 
《成都通览》卷三谈到晚清川剧舞台上常常出现一些“凶戏”,“真兵器”就是其中的一种,故川剧过去有“三分唱,七分打”之说,至今川剧的武打艺术仍独具一格,火爆热烈。

名盛百年的粤剧南派武技,清末民初一直保持着开台演戏前真刀真枪对打一场的传统,名曰“打真军”。南派武技直接来源于少林拳术,关于少林弟子隐身粤剧红船,传播少林武艺,促成了戏曲南派武打艺术形成的故事,至今在广东和南洋流传。郭沫若曾赋诗吟咏此事:“昔有名伶傩手五,佛山镇上立戏班,至今革命唱传统,少林武艺传红船。”粤戏红船上的木人桩功,更是传统武功中的梅花桩、七星桩等功夫的发展和妙用。

许多今天以唱功为主的地方戏,当年都曾有过丰富多彩的武打。如形成于明代中叶、盛行于清代乾隆年间的梆子戏,当年许多武打戏也都是用真刀真枪对阵,并有专门的名称,如“大刀破矛”、“狮子滚绣球”(二人执单刀,一人空手),“二龙戏珠”(二枪、一单刀对打)等等。嘉庆时秦腔旦角演员张德林不但“歌喉清婉,舞袖玲珑”,在演出《卖艺》一剧时更是:“刀杖俱精,而流星双锤,如雪舞花飞,盘旋上下,嫣红一点,隐现于珠光腾掷之中,可谓神乎其技”(见《听春新咏》)。

1988年法国巴黎艺术节上,中国贵州安顺地区地戏的演出引起了“艺术之都”巴黎的惊叹。地戏不仅以它的粗犷之美引起世界学者探赜索隐的兴趣,也以真武打火爆的古朴特色吸引了世人。地戏中的“抛枪”、“梭枪”、“杀转枪”、“耍刀”、“飞刀”、“理三刀”、“围城刀”等刀枪技艺;“打黄金棍”、“打背板”等棍棒技艺;“空拳对”、“扭脖劲”、“鸡打架”、“左右栽花”等徒手技艺,都含有大量武术的成分。

中华人民共和国建立后,戏曲与武术,虽分属艺术与体育,但深受海外观众喜爱的节目,常常是武戏。如多次在国际上获奖的剧目《三岔口》、《雁荡山》、《水漫金山》等超绝的武打艺术,被世人视为中国独特的武术与杂技节目。