首页 > 功夫频道 > 武侠文化 > 高晓松着囚服显憔悴 执导《大武生》戛纳被弱化

高晓松着囚服显憔悴 执导《大武生》戛纳被弱化

http://www.chinesecio.com 2011年05月18日 13:05 人民网

字号:

身着囚服、戴手铐、一脸憔悴……因醉驾被刑拘6天后,音乐人高晓松昨天上午现身北京市东城区法院,接受北京市东城交通支队的处罚——吊销其驾驶证,且五年内不得重新考取。另外高晓松还因为没有在有效期内更换新的驾照,被处1000元罚款。高晓松醉酒驾车案之所以引起全国人民的关注,最重要的原因是《刑法修正案(八)》出台之后,他是第一个因为醉驾而出庭受审的名人。涉嫌危险驾驶罪的高晓松将于今日下午两点半在北京市东城区人民法院受审。据了解,法院将当庭宣判。

高晓松真可以说是撞在了“枪口上”,2011年5月1日开始实施的刑法修正案(八)规定“醉酒入刑”,高晓松便用“实际行动”给了全国人民一个“典型案例”。昨日,全国多家媒体记者已经齐聚北京,希望能够采访高晓松醉驾案。昨天上午9:50,华西都市报记者也赶到北京市东城区法院,并且争取到旁听资格,央视今日将出动直播车对高晓松案进行现场直播。

自从本月10日被东城区公安分局刑拘之后,昨天是高晓松醉驾后首次露面,自然也吸引了媒体的关注。上午10点过,高晓松在法警的押送下,现身东城区法院第4法庭。数日不见,眼前的高晓松早已经没有了音乐人的潇洒:身穿白色汗衫加橘红色背心囚服、戴着手铐、脸上也因为消瘦不少,显得非常憔悴。尽管一进场就看到众多记者守候,但高晓松脸上没有任何表情。

接受两项处罚高晓松“没意见”

昨天,高晓松接受交管部门两项行政处罚。首先是驾照过期。据交管部门介绍,事发当天高晓松本人没有随身携带驾照,最后根据查询得知其驾照在4月就已经到期,事发时已经过期。根据法律规定,交管部门对高晓松处以1000元的罚款。据交管部门介绍,高晓松的驾照只是过期,不属于未考取驾照驾车的情况,所以他的行为不属于无照驾驶。

另外,针对高晓松醉酒驾车,交管局对他处以吊销驾照的处罚。这意味着,高晓松5年内没有了考驾驶员的资格,并且不得重新申领。交警宣读完后问高晓松:“听清了没有?”高晓松回答:“我听清了。”而且高晓松也不准备申请行政复议及行政诉讼。“没有意见,认可!”在听完交警宣读处罚决定之后,高晓松马上做出回答。随后高晓松在法警的带领下离开法院,整个处罚程序持续了近半小时。其间,“请问……”媒体的问题还没有提出便立即被制止,交管部门马上宣读第二项处罚决定。

高晓松完成全部的签字后,起身朝向麦克风刚说出“我觉得”三个字,便被带下法庭。由于目前处于拘留期间,他不能接受媒体采访。长发可以保留?法院称醉驾拘役不用剃头

今天下午,东城区法院将就高晓松醉驾一案在第2法庭进行公开审理。昨天华西都市报记者也对东城区法院相关负责人进行了采访。据其介绍:“审理的过程应该很快,因为这并不是一个大案子,而且各项证据也非常明确,判决结果也将当庭宣布。”不过该负责人说,宣判之后高晓松可以提出上诉,如果放弃,判决生效。由于拘役的时间比较短,因此高晓松将不会被转入监狱执行。

尽管被拘役几乎已成事实,不过高晓松的一头长发还是会得以保留,东城区法院相关负责人说“这个要看他自己的意愿,因为这个不像入狱是统一规定,醉驾拘役可以不用剃头。”

昨天下午记者也致电高晓松的经纪人闫小姐,不过对于高晓松的案子,对方并不愿意发表意见。而当记者询问今天是否会到庭听审时,闫小姐含糊回应:“不好意思,我还没有接到通知。”据了解,高晓松醉驾案审理也受到全国媒体密集关注。今天下午华西都市报记者也将进入法庭全程旁听此案,为读者带来审判的详细过程。