首页 > 功夫频道 > 功夫影视 > 《龙门飞甲》抢滩戛纳 李连杰持剑打“头阵”

《龙门飞甲》抢滩戛纳 李连杰持剑打“头阵”

http://www.chinesecio.com 2011年05月12日 09:32 新华网

字号:

 《龙门飞甲》的前导海报
《龙门飞甲》的前导海报

第64届法国戛纳电影节将于当地时间5月11日晚开幕,而一张李连杰挥“叠影”剑的红色海报已经登上了当日出版的《好莱坞报道》封面。这款由博纳影业集团出品的新概念3D武侠影片《龙门飞甲》的前导海报,为无缘官方竞赛单元的华语影片引来不少关注的目光。

每年的各大电影节上,三大英文刊物《好莱坞报道》、《综艺》和《国际银幕》都是片商的必争之地。作为好莱坞业内顶级杂志,《好莱坞报道》非常受西方娱乐界重视,登上其封面的影片,以后往往也能收获不错的票房。2008年第61届戛纳电影节,成龙的《新宿事件》和甄子丹、赵薇的《画皮》都登上过《好莱坞报道》的封面。接下来的两届,该刊又先后关注了《锦衣卫》、《日照重庆》、《花木兰》等华语影片,这些影片确实都取得了不错的票房成绩。

这次在《好莱坞报道》封面上亮相的《龙门飞甲》前导海报,以标准的中国红为背景色,以一袭黑衣的李连杰持剑侧挥的造型为主画面,配以导演徐克亲笔题写的片头毛笔汉字“龙门飞甲”,将大红、武术、汉字三大中国元素包含在内,令其在戛纳显得非常抢眼。

据业内人士分析,这款海报向观众透露了影片《龙门飞甲》的三大信息。首先,李连杰的剑使用了一种叠影的效果,这种罕见的非实景的海报特效设计,强化了影片的武侠3D感觉。《龙门飞甲》是一部全3D武侠巨制,一贯喜欢挑战全新拍摄技法的导演徐克在这方面下了不少工夫。而在二维海报上展现出的这种叠影,恰恰是人们在观看3D影片时,不戴特制3D眼镜,用裸眼观看画面时的叠影效果。

其次,飞速旋转的金黄色的、看不清是落叶还是沙石的碎片,暗示了影片中必有在飞沙走石中对决的精彩画面。只是,这种画面如何与当年的《新龙门客栈》有所不同,它又会以怎样的感觉融入3D的特效制作中,还要拭目以待。

还有,海报最上端的一行英文“JetLiandTsuiHarkarebacktogether”,则再次强调了这部电影是徐克与李连杰十四年后再度联手的作品。当然,这也算是挑起了一个小小的悬念,他们再度合作效果如何,看来也要等到上映时才能水落石出了。

据了解,除《龙门飞甲》外,还有《武侠》、《辛亥革命》、《雪花秘扇》、《白蛇传说》、《大闹天宫》等多部华语影片来到本届戛纳电影节。虽然都没能入选官方竞赛单元,但不妨碍他们各展其能,举行推介活动为影片作宣传。已经有几部影片公布了概念海报,《大闹天宫》的概念海报命名“石破天惊”,专门邀请著名美术指导张叔平设计;《白蛇传说》也推出两款海报,《武侠》曝光的海报则分成了A、B两版。