首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 华裔夫妇办“美国武术学院” 推广武术促美中了解

华裔夫妇办“美国武术学院” 推广武术促美中了解

http://www.chinesecio.com 2011年03月21日 08:59 新华网

字号:

裴康凯的女儿裴瑛曾获世青赛刀术亚军。
裴康凯的女儿裴瑛曾获世青赛刀术亚军。

每个周末,当你走进大华府地区希望中文学校洛城校区,在体育馆或者食堂都有学生在上武术 课。高年级学生跳跃腾挪,虎虎生风;低年级学生一招一式,有板有眼,其中还有不少老美学生,这就是由“美国武术学院”裴康凯和张桂凤夫妇主持的武术 班,是该校最受欢迎的课程之一。

裴家是名副其实的“武林名家”,夫妇俩在美国全心推广中华武术,也把两个女儿带上这行,而且学有所成。特别是正在加州大学伯克利分校上学的小女儿裴瑛最近获得了在新加坡举行的第三届世界青少年武术锦标赛16岁到18岁组拳术冠军、刀术亚军和棍术第五。说到这个,笑眯眯的裴康凯脸上洋溢着幸福与自豪。

台湾穷学生大陆拜师

祖籍黑龙江的裴康凯1972年跟随父母从中国台湾移民赴美后,开始学练中国传统功夫。那时美中文化交流在尼克松访华后已开始融冰,1974年4月裴康凯在华府肯尼迪艺术中心看到了来自中国的武术和京剧表演,他一下子就着了迷。

中国武术团在肯尼迪艺术中心表演一周,最便宜的票要35美元。还是穷学生的裴康凯一咬牙,把一周的票全买了。看完这一周的武术表演,裴康凯越发觉得中华武术是如此博大精深,萌生了去中国大陆习武的念想。

1980年10月,有人组织功夫名师团去中国,裴康凯自告奋勇地去了。到了南京,裴康凯跟着江苏武术队训练了3个月,把身上的钱都花完了,只好回到美国。这时他听说北京武术队才是全国冠军,于是试探着给北京武术队写信毛遂自荐,要求跟队训练。本来不抱希望的裴康凯居然得到允许了,于是他变卖了在美国的家当,1981年10月踏上了前往北京之路。削发明志,裴康凯抱着练不成就不回来的决心,给自己剃了一个大光头,像个和尚似的去了北京。

功夫频道优秀课件推荐
武术器械:月牙刺 武术器械:三节棍 功夫频道教学课件:黑虎拳 武术器械:铲 功夫频道教学课件:螳螂拳