首页 > 功夫频道 > 资料库 > 兵器 > 叶赫那拉的刀剑世家 京城“宝刀衡”

叶赫那拉的刀剑世家 京城“宝刀衡”

http://www.chinesecio.com 2011年02月04日 15:02 人民网

字号:

“宝刀衡”第八代传人衡起通介绍说:宝刀、宝剑的制作需要很多道工序,锻造更是其中至关重要的步骤。30公斤的钢锻造5个月后,刀头或剑头只剩下1斤左右。宝刀衡的刀剑还需要经过另一道极为重要的工序———淬火。淬火的火候拿捏,依赖的正是技艺的传承和个人的经验。

溯源

据“宝刀衡”第八代传人衡起通介绍,“宝刀衡”发源于满洲的一个刀剑世家,祖姓叶赫那拉,1644年随满清入关。1672年,其家族被康熙皇帝赐姓为“衡”,专为清代帝王和大内侍卫打制刀剑。在清朝鼎盛时期,“衡家刀”又被称为“官刀”,据说民间也有“南有龙泉剑,北有宝刀衡”的说法。1903年,“宝刀衡”第五代传人衡宏昌在东安市场开设刀剑铺,“衡家刀”首次进入民间,民国期间其制作的折刀曾远销德国、日本。1958年,经过公私合营,“宝刀衡”并入北京刀剪厂,开始改作民用菜刀和剪刀,停止了宝刀、宝剑等武术器械的生产。1992年,第八代传人衡起通正式接过祖辈衣钵,逐渐恢复传统技术和生产工艺。2000—2007年间,一度在新东安市场“老北京一条街”开设店铺。期间,曾申请首批北京市级“非物质文化遗产”保护项目,但也引发了众多争议,申报活动搁置至今。

2006年8月,北京市文化局官方网站,初步确定的首批共50项北京市级非物质文化遗产项目正式公布,进入公示阶段。“宝刀衡”这个对很多北京人来说依旧陌生的字眼随后引发了轰动。除去刀剑所激发的对远去的冷兵器时代的豪侠想象以外,这种陌生感也可能使它更醒目地跃入了人们的视野。但与此同时,质疑之声也在悄悄显现,并最后归结为一种警惕“非遗大跃进”的忧虑。结果,公示期间,“宝刀衡”就被拿出了名录。

“宝刀衡”申遗惹争议

其实,这种矛盾在一年前评审专家们提出的论证报告中就已经有所显现,他们一方面采纳了“宝刀衡”具有悠久的传承历史、配方和工艺独特等等说法,同时又对其申请材料的充分性、严谨性和技艺特色秉持了保留意见。负责“申遗”工作的北京群众艺术馆馆长石振怀说,作为一项具体评定工作,“宝刀衡”在那次的落选已是过去的定论,“不想多谈”,虽然“到底真假还可以讨论”。

而“宝刀衡”第八代传人、现年49岁的衡起通在接受采访时表示,对于过去的争议已不想辩解,更重要的还在于“把老祖宗交给我的这门技艺和这个品牌传承和发展下去”。至于下一任传承人,“我的儿子也将在适当的时候承接下这份衣钵”。

功夫频道优秀课件推荐
武术器械:月牙刺 武术器械:三节棍 功夫频道教学课件:黑虎拳 武术器械:铲 功夫频道教学课件:螳螂拳