首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 被忘记的拳王——王润生

被忘记的拳王——王润生

http://www.chinesecio.com 2010年12月07日 10:38 《精武杂志》

字号:

清末民国时期,武术 界涌现出了众多的武林高手。通过二次全国性打擂和几次国考,南方拳术 给人们留下了不堪一击的形象。但实际上南方也有技击性极强的拳种,如:咏春、白眉、鹤拳等,加之南方人聪明勤奋也涌现出一批名震全国的大武术家。其中王润生更是以技击被誉为“一代拳王”。但是现在恐怕已经很少有人知道他了。

王润生,名志群,润生为别号。1880年出生于湖南长沙县。幼拜毛泽东的岳父杨昌济为师学习古典文学,14岁拜八拳名师何文广学拳,并将其接至家中养老遂得真传。王勤学苦练悟性又高,只几年便成为技击高手。弱冠之年便以一招顺手牵羊将前来挑战的当地名师向十三摔倒在地,从此名震四方。周边拳师无不惊服,称他学会了“神打”,王对此一笑予以否认。

1905年王赴日留学,一面读书一面研究日本柔道。由于王拳术出众引起日本人注意,一个身材肥胖的柔道家叫田野清太找王比试,结果被王连摔三跤,最后一次竟将腰脊骨摔断,半年方愈。从此王被日本人和中国留学生誉为“拳王”。当时向恺然、柳午亭、李肖聃等拜其为师学拳。1913年王再度赴日留学,期间又战胜日本柔道五段高手罔村,使其心服口服主动和王交朋友。1916年应向恺然之邀前去上海教拳,一位名叫多维诺夫斯基的俄国大力士听人说王号称拳王,专门前来挑战,王不得已与其比武,在躲过凶猛的几拳后,一招“凤点头”将大力士打翻在地,大力士不服气,趁王来扶他时对王头部猛击一拳,王闻风左手接拳右手一拳击在他下巴上,大力士又倒地磕掉两颗门牙,悻悻而去。1936年湖南国术训练的搏击专家白振东与王切磋,白快拳连续打去,王身法极快,左右晃动躲过其拳,随手一拳将白打到门外天井里面去了。后白向王学习,技更精进。

王润生年青时与黄兴交好,赞同黄兴的革命主张,曾为黄兴做过保镖。一次执行任务,在广西全州路遇山匪,空手夺棍打散百余名土匪。1940年在被湖南大学校长胡庶华聘为体育教授期间曾给胡保镖,以60岁的年纪空手战胜几名持枪土匪,胡称赞王不愧为好镖师。1941年夏天,日本鬼子的飞机在辰溪上空狂轰烂炸,王不幸殉难。

王润生为人谦虚好学。别人誉他为拳王,他不肯承认,总以“拳技无止境,天外有天,强中自有强中手,谁也不能称王”来回敬。1915年从日本回来时对太极拳发生了兴趣,认为太极拳非常深奥,就到北京拜吴鉴泉为师学习太极拳,还虚心向年龄远小于自己的吴公仪学推手。实际上王的技击功夫已在其师天鉴泉之上。向其学太极只是兴趣使然。王武德高尚,从不以拳压人。一次在国术馆中,一北方著名拳师与其比腕力,第一局王胜,第二局王故意输了以平局告终。这是王怕那位拳师丢面子难堪。王的功夫得到了武术大师孙禄堂的称赞,在杭州时曾留王住其家中,探讨武学事宜。武术史家万天右对王评价极高,称王是当时可以打遍天下无敌手的人。

王一生实战经历极多,积累了丰富的实战经验,他总结为:“拳技在于勤学苦练,要稳如泰山,迅如脱兔,绵中有刚曲中直,圆若滚珠动犹静,百折连腰尽无骨,一撒通身绋是手。”王对套路与散手、单练与对练、南北拳术之优劣、劲与力之不同、技击对敌等等,现在很多人弄不明白的问题都有自己的真知灼见。王较反对太极五行八卦等玄学,认为太极、形意、八卦等拳虽然盛极北方,但若不练到炉火纯青时则不能实用。现在的擂台实战已经证明了王观点的正确。太极不用说了,连以劲力雄厚善长技击著称的形意拳其冠军,也打不过出身拳击、散打的不入流的选手。若以其刻板招工技击更显笨挫。“武林大会”的年会上,身高体壮的形意拳手以标准的崩拳打出,竟被身材瘦小的红拳选手低头进身抱腿摔倒。也就难怪民国时期,一位令人尊敬的形意泰斗最后输给查拳高手和摔跤高手,除去年龄较大的因素,也说明了拳术方面的问题。八卦掌高手现在擂台上也未见一个。另王认为拳术的劲力搬石挑担的力不同,练劲应以空气为练具,此观总与王芗斋的“与大气相呼应”、“空气中游泳”相同。王谈拳术经验的一些言论被记载在了向恺然的《拳术传薪录》等书中,其文朴实无华,对传统拳术极具指导意义,尚需发掘。

王润生高超的技击水平主要来自八拳,这是一种隐秘流传的技击性极强的拳术。八拳包括十六手、三步跳、十字桩三套拳术,全身功、一字功、白猿功、五阳功、五阴功五种功夫。前三种功夫可明传,后两种则秘不示人。五阳功是五种擒拿点穴的手法功夫,五阴功则是练精神、胆量、眼力的内功。王的高徒只有向恺然和柳午亭,向不但是武术家,还是著名作家,未闻有高徒。柳午亭武功高超却以教书为业,毛泽东曾向其请教体育和武术问题,并效仿柳坚持冷水浴,其著名的《体育之研究》论文就是受柳影响而写的。柳将八拳传给了儿子柳用墨。柳用墨曾是湖南医学院附属一医院副院长,也不以教拳为业,不知是否有人继承了他的八拳。一代拳王赖以纵横江湖的独门功夫是否已成广陵散了呢?

注:本文资料主要参考万天石先生的《武林传奇》一书。

功夫频道优秀课件推荐
武术器械:月牙刺 武术器械:三节棍 功夫频道教学课件:黑虎拳 武术器械:铲 功夫频道教学课件:螳螂拳