首页 > 功夫频道 > 武侠文化 > 一部《李小龙》半部香港史 纯粹唯美的文艺片

一部《李小龙》半部香港史 纯粹唯美的文艺片

http://www.chinesecio.com 2010年11月26日 10:00 国际在线

字号:

李小龙改变了世界,也改变了武术 界、亚洲与美国的电影界。在这个影视泛滥的年代,“抛售”李小龙也成为一种时尚的潮流,电视剧《李小龙传奇》和《叶问1》、《叶问2》、《叶问前传》之火就是典型的例证。

提及李小龙,绝对不应该绕过他讲过的那个“倾空茶杯”的故事:有一次,某学者拜访一位禅师,向他求教禅学。当禅师讲话时,学者总是频频打断他:“哦,对,我知道的。”最后,禅师停止了谈话,开始为学者敬茶,然而,在茶水倒满西杯子开始溢出之后,禅师仍继续倒茶,“满了,杯子再也盛不下更多的茶水了!”学者阻止道。禅师笑着说:“我当然知道。但如何你不首先倾空你的杯子,又怎么可能尝到我的茶呢?”

相比之下,《李小龙:我的兄弟》这部片子很是有些“倾空茶杯”的禅学味道,用一个平常但不乏亲情的独特视角让我们走近年轻人李小龙的“成人礼”。甚至,我觉得《李小龙:我的兄弟》本身就是一部富有青春气息的文艺片,这部文艺片与香港息息相关。有道是,一部《李小龙》,半部香港史!

人人都会模仿李小龙,世界电影中向李小龙致敬的影视文本也形形色色,但如果真想拍出一部货真价实的李小龙自传,显然并非易事。相比之下,《李小龙:我的兄弟》这部片子绝对足够聪明,故事通过李小龙姐弟提供的真实纪录截取了李小龙懵懂的青春岁月,这段岁月亦承载了半部香港史。其中,仅就李小龙“布鲁斯李”和细凤这两个名字的由来就很值得大家玩味!

就影片类型来看,《李小龙》绝非传统意义上的武打片,绝对是一部很纯粹唯美的文艺片。如果哪个观众抱着欣赏武打片的心态观看该片,也许你就真的上当了!因为这部片子展现的不是武术上的李小龙,而是人文主义平民化的李小龙。剧中通过李小龙的名字由来、少年糗事、恰恰舞“恰恰恰”趣闻到向叶问大徒弟学习咏春拳”到远走美国的过程,缓慢的故事推进、怀旧的色调和影片基调整个就是《岁月神偷》的灵魂附体!所以说,这部时长128分钟而非90分钟的片子绝对是一部很适合所有香港人看的岁月怀旧电影。

而这部电影,承载的不仅仅是导演文隽、叶伟民想要传达的精神主题,更是一代香港电影人的集体精神追忆。甚至,这个怀旧情结和地域文化的渗透,很容易让人联想起台湾电影人侯孝贤贯有的风格。

实事求是地说,《李小龙》这部片子中李小龙的扮演者李治廷绝对够帅,但远未有陈国坤的长相酷似李小龙,加之李治廷在影片中过于注重自己的文艺范儿,并未完全传达出李小龙的生活智慧。所以,我建议李治廷在主演该片前不妨买本李小龙的《醒思录》翻看一下。不过,这些似乎并不为过,身为华人传奇,李小龙毕竟不是神,而是一个有血有肉的真实的人,李治廷版李小龙的青葱岁月最可取之处就是成功地再现了香港电影的发展史。

一部《李小龙》,半部香港史!正哪许多崇拜者所说的“李小龙改变了我们的生活”,若想真实地表现李小龙,必须还原那个时代。所以说《李小龙》的出炉相比《叶问》系列等影片来说,是种很大程度上的进步。最后我想说的是,如果说《李小龙》是一封情真意切的家书,莫不如说香港一代电影人借李小龙这个精神符号向香港电影致敬!