首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 武术享首金荣耀 中国候“千金”降生

武术享首金荣耀 中国候“千金”降生

http://www.chinesecio.com 2010年11月17日 10:07 新华网

字号:

广东人不喜欢“寻常路数”,一场别出心裁的水上开幕式开创了亚运会先河,这种创新还要延续到竞赛中。13日的亚运首金将破天荒地诞生在非奥项目武术 上,和开幕式“神似”,是个有着浓郁东道主风格的新点子。

除“首金”之外,当日极有可能诞生另一块具有特殊意义的金牌——中国军团亚运会的第1000枚金牌。在此前的9届亚运会上,中国选手已经获得了991块金牌。在13日的总共28金之中,中国队把握较大的夺金点超过10个,不出意外,“千金”将在这一天降生。

综合性运动会的东道主在首金设置上颇费心思早已是不是秘闻,但是基本与奥运接轨的亚运会,让首金在非奥项目上诞生可算是一个创新。不过作为体育“国粹”,武术担此重任既合适又保险。

根据赛程,男子长拳将在上午9时15分之前产生广州亚运会第一枚金牌。22岁的山西小伙子袁晓超“武功盖世”,头顶多哈亚运会、武术世锦赛、北京奥运会多项“武林盟主”头衔,用对手的话说,即便“摔个跟头也能夺冠”。

即便那万分之一的意外成为现实,射击的女子气步枪也可以在1个小时之后为中国代表团打开局面。和女队挑战自我相比,名将朱启南领衔的男队则要挑战印度老对手。而男子50米手枪慢射可能是“东亚三强”在亚运会上的第一场直接较量,刚当上父亲的庞伟和两位新人要想击败奥运冠军、韩国名将秦钟午和世锦赛“双冠王”日本的松田知幸将非常不易。

亚运“重头戏”中、日泳池对抗将于当晚揭幕,吴鹏作为“先锋”出战第一场恶战——男子200米蝶泳。连续两届后来居上,从日本队手中抢到这块金牌之后,吴鹏此番会受到北京奥运会和世锦赛双料铜牌得主松田丈志的强劲挑战。以目前的实力对比,吴鹏若能实现三连冠,将成为“以弱胜强”的经典案例。虽然另外一个男子项目日本选手实力更强,但中国“90后”女将在4个女子项目上的突出实力依然可以保证中国水军首日丰收。

在体操赛场,以世锦赛冠军阵容出征的中国男队面对日本二线阵容,实现团体十连冠几无悬念,比赛更多的将是给亚运的献礼表演。

另外,赛前“低调”的大力士们预计将有一个“高调”的开局,女子48公斤级和男子56公斤级都是基本必得的优势项目;自行车的女子500米个人计时赛金牌也几乎是卫冕冠军郭爽的囊中之物;而柔道的两个女子级别,状态不佳的奥运冠军杨秀丽和新人秦茜必须一搏。

虽然小组出局只存在理论上的可能,但国奥的小组最后一战仍然引人关注。在接连挑战成绩和道德底线之后,马来西亚是中国国奥必须抓住的一根稻草,但从目前的情势看,这根稻草并不好抓。

功夫频道优秀课件推荐
武术器械:月牙刺 武术器械:三节棍 功夫频道教学课件:黑虎拳 武术器械:铲 功夫频道教学课件:螳螂拳