首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 《亚运军团面对面》专访:中国武术传播的使者

《亚运军团面对面》专访:中国武术传播的使者

http://www.chinesecio.com 2010年11月17日 09:55 国际在线

字号:

中国武术传播的使者
中国武术传播的使者

15日晚《亚运军团面对面》迎来了两位日本代表团的嘉宾。他们是日本武术 太极拳 队的中国籍教练孙建明和刚刚在亚运赛场上获得银牌的她的弟子宫冈爱。

孙建明教练是土生土长的北京人,十岁考入北京什刹海体校,师从著名武术教练李俊峰和吴彬。一九七四年,北京武术队正式成立,同门师兄弟包括李霞、李连杰等。孙建明曾获得男子剑术全国冠军及男子太极拳全国冠军。1986年,应日本东京太极拳协会的邀请,由中日友好协会派往日本,开始了国际教练生涯。在日本执教二十多年来,培养出很多优秀运动员,曾连续12届垄断日本女子全能冠军。两千零一年创立“东京武术太极拳俱乐部”,弟子众多。

宫冈爱9岁开始习练太极拳,多次获得日本全国冠军。曾获2006年多哈亚运会亚军、2008年多伦多世锦赛亚军,这次又在广州获得银牌。

节目直播中孙教练回忆了他在日本执教的经历和同门师弟李连杰交往的趣事。宫冈爱在播音间内展示了她的银牌还秀了一段正宗的太极功夫。

功夫频道优秀课件推荐
武术器械:月牙刺 武术器械:三节棍 功夫频道教学课件:黑虎拳 武术器械:铲 功夫频道教学课件:螳螂拳