首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 李天骥

李天骥

http://www.chinesecio.com 2010年08月03日 16:44 中国大百科全书出版社

字号:

李天骥
李天骥

李天骥(1915~1996)武术 家。河北省安新县人。自幼随父李玉琳习武,并受到孙禄堂、张兆东、李景林诸前辈指导。1931年以全优成绩毕业于山东省国术馆。精少林拳、形意拳、太极拳、八卦掌、武当剑以及散打、摔跤、拳击、短兵、推手等武技。1932年任山东省国术馆教师。1936年任山东省陵县国术馆馆长,曾获山东省国术比赛甲等奖、县国术馆长培训考核第一名。抗日战争爆发后,参加国术馆武士队,对日作战。1938~1949年,在哈尔滨、沈阳等地协助其父创办太极拳研究社,为在东北地区开展太极拳活动做了开拓性工作。

1949年中华人民共和国成立后,受聘哈尔滨工业大学,任武术 讲师,兼哈尔滨市武术联合会主任、市武术队教练、东北区武术队教练。1953年在天津举行的全国民族形式体育表演及竞赛大会上任裁判。1954年调中央体育学院竞技指导科,任武术班总教练,培训了新中国第一批优秀武术运动员,其中很多人后来成为国内武术事业的骨干。1955年调国家体委武术研究室,从事武术研究和整理工作。在贺龙主任的关怀下,经集体讨论,执笔编写了新中国第一部武术教材——《简化太极拳》。嗣后陆续整编、出版了《六路弹腿》、《八段锦》、《八十八式太极拳》、《太极剑》、《太极推手》,为国内开展武术运动发挥了积极作用。1957年任国家体委运动司武术处干部、处级调研员。1964年当选为中国武术 协会副秘书长。在长期武术行政工作岗位上,尽职尽责,廉洁奉公,深入实践,勇于探索,为发展武术事业、完善竞赛制度、提高武术水平,做了大量组织、调研和后勤服务工作。

曾参予历届全国武术比赛大会的筹办,多次担任总裁判长、竞委会副主任等。参加《武术竞赛规则》的编订和甲、乙组及初级武术规定套路、全国体育院系《武术》教材、《四十八式太极拳》、《六十六式太极拳》以及陈、杨、吴、孙四式和四十二式太极拳竞赛套路的编写和审定工作。1979年获国家级武术裁判称号。1980年当选为中国体育科学学会理事。1985年获国家体委授予的“新中国体育开拓者”荣誉称号。1988年获中国国际武术节组委会颁发的“武术贡献奖”。1995年在中国武术协会等组织的“中华武林百杰”系列活动中,被评为“十大武术名师”之一。李天骥毕生献身武术事业,武功基础扎实,技术全面,风格鲜明,常以“艺在精,不在广”律己警人。

1951年在天津市抗美援朝捐献义演中表演了纯阳剑,1954年在中南海怀仁堂为国家领导人表演了武当对剑,都表现出走、变、快、灵的高超技艺水平。他的太极拳造诣尤为武术界赞赏,尊重传统,大胆创新,形成了端庄、圆活、舒展、流畅的技术风格,在海内外有广泛影响。1959年在周总理提示下,受国家体委派遣,向日本著名政治家松村谦三、古井喜实传授太极拳。以后3次以专家身份赴日讲学传艺,推动了太极拳在日本的开展,被日本太极拳界誉为“日本太极拳之父”。为探讨武术奥秘,挖掘武术遗产,李天骥先后四访少林寺,两上武当山,广泛走访、求教于老武术家与民间拳师。曾与唐豪、徐震、吴图南等切磋研讨武术诸艺及其源流。其专著有《形意拳术》、《武当绝技》、《武当剑术》、《中华武术瑰宝》、《太极拳真髓》等,约300万字。