首页 > 功夫频道 > 器械教学 > 警用甩棍技战术基础(三)

警用甩棍技战术基础(三)

http://www.chinesecio.com 2010年07月20日 17:30 《精武杂志》

字号:

(三)持棍发力练习

左劈:手臂从右上方向左下方劈击的动作。自然站立,双脚分开约与肩宽。身体右转,右手握拳提起至右耳侧,拳心向右。然后,身体左转并下沉,以胯带身,以身带肩,以肩带手,右手向左下劈至左腰处,同时手腕翻转。动作过程中手臂应放松,随着身体的动作轻快下劈,不要僵直。

右劈:与左劈相反。

左撩:手臂从右下方向左上方撩击的动作。动作过程与右劈相反,身体先下沉,右手置于右腰侧,拳心向左。然后身体左转,带动手臂向左上方撩至左耳侧,同时掌心转为向右。

右撩:与左撩相反。

平扫:手臂从左向右水平扫击的动作。自然站立,双脚分开略与肩宽。身体微左转,右手握拳提起置于左胸前,拳心向上。然后身体右转,以胯带身,以身带肩,以肩带手,右手向右平扫,同时手腕翻转。

在发力练习时应注意体会力量从腿至胯至肩至手节节贯通传递的感觉。