首页 > 功夫频道 > 器械教学 > 警用甩棍技战术基础(三)

警用甩棍技战术基础(三)

http://www.chinesecio.com 2010年07月20日 17:30 《精武杂志》

字号:

甩棍也称伸缩棍,是警察在日常警务活动中用于自身防卫、战术压制的武器之一,是目前各国警队必备的单警装备。

甩棍源于短棍,但与普通短棍相比,它有着一些自己的特性:在杀伤力方面,由于甩棍第一节较细,打击时接触面积小,相同压力下产生的压强较大,杀伤力比普通短棍大,在击打人体的头部颈部等要害部位时应慎重;甩棍的重心在第二节靠近手柄处,较靠后,与短棍相比具有更好的操控性;甩棍大多是靠节与节之间重叠处锥面的摩擦力来锁定,在多次敲打硬物时受到强烈震动,有可能出现解锁的问题,因此在实际使用中应尽可能避免使用刺的技法。

一、甩棍的使用方法

(一)出棍方法

1、上甩出棍:手握甩棍自然下垂,棍头向下,然后手臂快速向上挥甩,同时手腕上挑,迅速向上抖,然后猛然向下一顿。手向上抖时,棍子整体向上呈快速运动;手向下顿时,手柄会随着手向下运动,由于前两节仍保持向上的惯性运动,手柄与前两节便会形成对争,完成出棍。手一抖一顿的速度越快,棍子锁定的也就越牢固。

2、下甩出棍:手握甩棍上提,棍头向上,然后手臂快速向下挥甩,同时手腕应下压。挥甩手臂使甩棍整体获得一个加速度,手腕下压的动作则使这个加速度进一步加强,手柄向下运动到最低点时,前两节由于惯性继续向下运动,完成出棍。手臂向下挥甩及手腕下压的动作越快,锁定越牢固。

3、紧急出棍:紧急出棍是在情况紧急以正手、反手警戒姿势为基础直接甩出进行打击的出棍方法。