首页 > 功夫频道 > 器械教学 > 警用甩棍技战术基础(一)

警用甩棍技战术基础(一)

http://www.chinesecio.com 2010年07月13日 16:27 《精武杂志》

字号:

二、甩棍技法基础训练

(一)眼睛训练

1、手拿一小布口袋不断抛于空中,眼睛随之移动,每天练习5-10分钟,坚持2周后可以增强双眼追踪移动物体的能力。

2、练习者与陪练者相对站立,陪练者双手握拳向练习者的眼前快速连续地击打,拳面约在离练习者的眼前5厘米处急停。练习者头部固定不动,眼睛不眨不闭,凝神注视来拳。每次30—50秒,可练习3—5次。这个练习是改变人在受击时闭眼的本能反应。

(二)身体综合训练:两手以五指着地,间距大约与肩等宽,双脚略分,以脚尖着地。开始时双臂伸直,腰胯尽量后弓,臀部突起,腹部内收。然后双臂肘关节屈曲,全身向前向下,以鼻子接近地面为宜。随后双足后蹬助力,塌腰,继续向前向下运动,依次以胸腹胯等部位贴地面滑过,头部向上抬起,直臂挺胸。腰胯再次向后弓,臀部凸起,恢复起始姿势,如此往复,每组20个,每次可做3到5组,视自身体能而定。在练习时不要太快或太慢,应协调连贯。此动作可以增强指、腕、臂、肩、胸、背、腹的力量。