首页 > 功夫频道 > 器械教学 > 警用甩棍技战术基础(一)

警用甩棍技战术基础(一)

http://www.chinesecio.com 2010年07月13日 16:27 《精武杂志》

字号:

(二)收棍方法

在松软、不平整的地面,难以完成甩棍的收棍,所以要选择坚硬平实的地面,如果怕损伤棍头,可以垫一本书。应避免在地砖、水磨石、大理石地面,更不要在木地板,地毯上收棍,否则会造成地面的损坏。在收棍时,棍身与地面尽可能垂直,如果棍身偏斜会导致收棍时棍头偏滑,无法解锁,也容易造成棍头表面划伤。收棍时应使用用爆发力,锁定良好的棍子需要较大的力量才能收回,如果担心损伤棍子而不敢用力,可以多尝试几次,由轻到重逐渐增加力道,直到能让棍子解锁收回。

(三)甩棍的维护保养

维护保养让甩棍始终保持良好的性能。在不使用时要保持棍身清洁干燥,不要长期放在棍套里,不要放在潮湿的环境中,要定期拆开擦拭,但除了最细一节的内壁可以蘸少量机械润滑油擦拭以外,其他地方最好不要用油,否则会影响甩出后的锁定。在使用中要避免用力敲击硬物,也不要把甩棍当撬杆用,否则会导致棍身变形或折断。