首页 > 功夫频道 > 器械教学 > 警用甩棍技战术基础(一)

警用甩棍技战术基础(一)

http://www.chinesecio.com 2010年07月13日 16:27 《精武杂志》

字号:

一、甩棍的使用方法

(一)出棍方法

1、上甩出棍:手握甩棍自然下垂,棍头向下,然后手臂快速向上挥甩,同时手腕上挑,迅速向上抖,然后猛然向下一顿。手向上抖时,棍子整体向上呈快速运动;手向下顿时,手柄会随着手向下运动,由于前两节仍保持向上的惯性运动,手柄与前两节便会形成对争,完成出棍。手一抖一顿的速度越快,棍子锁定的也就越牢固。

2、下甩出棍:手握甩棍上提,棍头向上,然后手臂快速向下挥甩,同时手腕应下压。挥甩手臂使甩棍整体获得一个加速度,手腕下压的动作则使这个加速度进一步加强,手柄向下运动到最低点时,前两节由于惯性继续向下运动,完成出棍。手臂向下挥甩及手腕下压的动作越快,锁定越牢固。

3、紧急出棍:紧急出棍是在情况紧急以正手、反手警戒姿势为基础直接甩出进行打击的出棍方法。