首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 李梦华

李梦华

http://www.chinesecio.com 2010年07月09日 17:40 中国大百科全书出版社

字号:

李梦华
李梦华

李梦华(1922~)国际武术 联合会第一任主席。河北省平山县人。少年时代参加革命,长期从事青年运动。1948年任中央团校校务处主任。1950年任中国新民主主义青年团西南工委副书记、全国青联西南办事处主任、西南体委副主任。1954年任国家体委运动司司长。1956年任中华全国体育总会副主席和中国游泳协会主席、中国围棋协会主席。1960年任国家体委副主任。1979年任中国奥委会副主席。

1981~1988年任国家体委主任。曾多次率领中国体育代表团参加重大国际体育比赛,出席国际体育会议。1980年率领代表团赴美国普莱西德湖参加第13届冬季奥运会。1984年率领代表团赴美国洛杉矶参加第23届夏季奥运会。在该届奥运会上,中国选手获金牌15枚、银牌8枚、铜牌9枚,实现了“零”的突破。1978年当选为第五届全国人民代表大会代表。1984年6月获国际摔跤联合会授予的金质奖章。1985~1988年曾任第11届亚运会组委会执行主席。1986年3月任中国奥委会主席和中华全国体育总会主席。

1988年7月被亚洲举重联合会授予“卓越贡献”金质奖章和奖状。同年任中国出席第24届奥运会代表团团长。1989年再次当选为中华全国体育总会主席。1990年10月当选为国际武术联合会第一任主席。在任期间,为推进武术事业在全世界的发展作了不懈的努力,主持召开了数次国际武联执委会议,成功地举办了三届世界武术锦标赛,使会员协会发展到近70个。1994年,国际武术联合会顺利加入国际单项体育联合会,他使武术在世界范围内得到广泛传播和交流,促进了各国武术界的友谊与团结。早在1956年,他就担任中国武术协会主席。此后经历了武术发展漫长而曲折的道路,承担过一定的风险。

1978年中国共产党第十一届三中全会后,积极参与武术运动的振兴与发展,提出要贯彻“挖掘、整理、继承、提高”的方针,并指出当前的任务是挖掘和继承,积极支持开展传统武术的观摩与交流活动。在武术散手活动中,提倡积极稳妥,特别强调抓武术特点,反对搞“拳击化”。在他的提议下,1982年12月在北京召开了中华人民共和国成立以来的第一次全国武术工作会议。会上他作了重要讲话。以此为契机,他主持了1983~1986年武术遗产挖掘、整理工作。在这项工作中,全国有近8000人深入基层,查清中国“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的拳种有129个,录制代表拳种传人的技术录像近400小时,收集珍藏古拳经拳谱、古旧兵器、史料实物近1000件。

在此基础上,编辑、出版了《中国武术拳械录》、《中国武术史》。他认为,武术是中华民族灿烂文化的一部分,忽视武术工作,就是犯了不可饶恕的历史性错误。他常说:“武术作为体育项目,只是整个四五十个项目之一,但不能视为1/40或1/50,而在整个体育项目中应占一本的位置。”他深感武术虽博大精深,但拳种门派众多,陈规陋习和门户之见较突出为此他大力倡导武术界的团结。1988年底离休。后任中国武术协会顾问,为《中国武术百科全书》编委。由于他对整个体育事业的发展作出了卓越贡献,荣获国际奥委会颁授的奥林匹克银质勋章。

功夫频道优秀课件推荐
功夫频道教学课件:鸳鸯拳 常见兵器:刀 功夫频道教学课件:蛇拳 常见兵器:盾 常见兵器:飞镖