首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 张继修

张继修

http://www.chinesecio.com 2010年07月09日 17:27 中国大百科全书出版社

字号:

张继修(1922~)高级武术 教练、国家级武术 裁判。山东省掖县人(今莱州市)。始习武已16岁,师从李玉琳,先学少林金刚拳械,继练形意、太极、八卦等拳械。10余年刻苦锻炼,得诸门拳艺要旨,尤精形意、太极系列拳械及武当剑。1953年参加全国民族形式体育表演及竞赛大会,获武术优秀奖。会后入选进京表演队,在怀仁堂表演时受到党和国家领导人的接见。1957年被选入哈尔滨市武术集训队,曾4次代表省参加全国武术比赛,先后获得两次一等奖,一次对练第一名,两次太极拳第二名,一次器械第四名和评奖项目一等奖。

1959年起任黑龙江省武术队教练。1964年调哈尔滨市体委重点业余体校,专事武术教练工作。经多年敬业为省、市及国家培育了大批武术人才。业余时间,为机关、学校、工厂和社会群众举办以太极拳为主的各种学习班50多期,有力地推动了全市太极拳的普及与发展。张继修十分重视武德武风,对技术研究孜孜不倦,且博采众长,乐以诲人,从不保守,坚决反对门派之见。弟子众多,遍及海内外。1978年起,为争取太极拳推手成为太极拳类比赛项目,先后举办4次哈尔滨市太极拳推手比赛活动。

在总结经验的基础上,于1981年执笔制订了《太极拳推手比赛规则》(征求意见稿),为1982年国家体委举办太极拳推手学习班制定推手规则提供了主要的参考依据。1978年起,先后借调到国家体委武术处、武术研究院参加全国武术调研工作,参与制定《太极拳推手竞赛规则》、《太极拳、剑竞赛规则》,任《太极剑竞赛套路》编写组长及录像技术指导,多次担任国家体委武术研究院举办的全国训练班教练及全国和国际武术比赛裁判员和裁判长。1979年被选为哈尔滨市第五届政协委员。1982年被选为中国武术协会委员。

1986年,在全国武术挖整工作中被评为全国和省武术挖整工作先进个人。同年荣获国家体委授予的“新中国体育开拓者”荣誉称号。1988年获中国国际武术节组委会颁发的“武术贡献奖”。从1984年起,张继修先后6次出访日本,参加全日本第一、二届太极拳比赛,担任裁判长,进行太极拳讲学。1993年,在第一届国际太极拳赛和第五届中日太极拳比赛中任中国代表团教练。著有《太极剑》、《太极拳械精粹》、《哈尔滨市武林人物史话》及合编的《黑龙江省拳械录》。撰写有关武术专文25篇,约20万字。1995年,在中国武术协会等单位组织的“中华武林百杰”系列活动中,被评为“十大武术名师”之一。现为中国武术协会荣誉委员、黑龙江省体育总会委员、哈尔滨市武术协会副主席。

精彩图片推荐
少林寺里面的洋弟子(六) 功夫宝贝儿“美腿皇后”孔燕松写真 与西游记结缘的美女明星们 盘点各版扮演貂蝉的美女 曝散打宝贝冷艳妩媚照)