首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 李文彬

李文彬

http://www.chinesecio.com 2010年07月09日 17:24 中国大百科全书出版社

字号:

李文彬(1918~)武术 家。辽宁省沈阳市人。7岁始习武。曾从徐德福学练长拳、器械、硬功、轻功,并从徐德福之四子及韩其昌学通臂拳、太极拳、梅花拳。1933年夏成为形意拳巨擘尚云祥的关门弟子,因其基本功扎实,悟性高,又肯吃苦,深受尚云祥偏爱,尽得其真传;后又受到形意门王占恒与太极门王茂斋等人指点。文彬为人刚正不阿,好惩恶扬善,敢向强手、硬手挑战,因此在北京武术界赢得“小尚云祥”的美称。1944年毕业于北平中国大学。1949年中华人民共和国成立后,积极投身于武术传播工作。

1957年起,任齐齐哈尔市武协主席。1958年任黑龙江省武术比赛综合拳组裁判长。1959年参加全国武术学习会,研究修改国家规定的甲组拳械套路。同年,在第一届全运会上,任武术短器械组副裁判长。1960年在河南郑州举行的全国武术锦标赛上,任长拳组副裁判长;会后在国家体委组建的形意拳研究组任组长。1965年被齐齐哈尔冰球队聘为武术客座教练,通过习练武术基本功及特殊技法、劲路提高冰球运动员的蹬冰和击球速度,取得明显效果,从而为武术服务于其他体育项目开辟了新路子。退休后,仍活跃于武术界。

1989年、1991年,分别被聘为武当山武当拳法研究会和全国形意拳邀请赛顾问。1991年、1992年分别任成都全国武术锦标赛及全国武术甲级队锦标赛仲裁委员。1984年以后在《中华武术》、《武当》及日本《武术》等杂志发表论文30多篇。湖北科技出版社与香港南粤出版社于1991年联合出版了他与尚芝蓉合著的《尚氏形意拳械抉微》,在海内外引起广泛的关注。1994年又与有他董平合著的《流星锤技法要旨》出版。李文彬几十年来,充分利用业余时间,义务育徒。弟子遍及海内外,其中有不少高徒在国内外武术大赛中名列前茅。1993年,不顾古稀高龄,与其子李宏创办了齐齐哈尔市尚武武术学校。他的事迹被收入《中国武术人名辞典》。李文彬在书画领域的造诣可与其武术水平媲美。

1934年,16岁时即从师王雪涛习画,5年后考入北平古物陈列所国画研究馆,从师黄宾虹和于非,并受田世光指导。其书画作品常参展,并多次获奖。1986年在日本宇都宫市展出书画作品7幅,深受好评。1987年,工笔花鸟画《鹤乡秋趣》和《美满》被中国美术馆收入该馆年鉴。1991年参加第一届世界武术锦标赛书画展,获荣誉奖。齐齐哈尔市北满革命烈士陵园碑文很多出自文彬手笔。80年代后,历任齐齐哈尔市书法协会副主席、中国书法协会委员、黑龙江美术协会委员。被列入1995年出版的《国际现代书画篆刻家大辞典》。1992年后,被评为中国武协名誉委员、国家级武术荣誉裁判,还被聘为日本尚氏形意拳研究会及北美唐手道形意拳顾问。多届连任齐齐哈尔市政协常委。1995年在中国武术协会等组织的“中华武林百杰”系列活动中,被评为“十大武术名师”之一。

功夫频道优秀课件推荐
功夫频道教学课件:鸳鸯拳 常见兵器:刀 功夫频道教学课件:蛇拳 常见兵器:盾 常见兵器:飞镖