首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 蔡鸿祥

蔡鸿祥

http://www.chinesecio.com 2010年07月01日 16:57 中国大百科全书出版社

字号:

蔡鸿祥
蔡鸿祥

蔡鸿祥(1931~)武术家。高级武术 教练、国家级裁判。上海市川沙县人。自幼酷爱武术 ,6岁起师从蔡桂勤学武,终年苦练,以至废寝忘食。经12个寒暑,终悟其真谛,基本功、拳械技艺、擒拿格斗诸艺尽得师传。在习武中,注重“求德、求功、求法、求艺”,博采众长,精益求精,不仅擅长华拳,对太极、螳螂、八卦等拳械造诣亦深。

继承了恩师的拿手技艺“脱手飞镖”和“长鞭”,并有所创新。他飞镖能双手齐发,百发百中;长鞭能两手同打,鞭声如雷,令敌胆寒。人称其有“三绝”:一绝“童子腿”,腿的柔韧性、灵活性如孩童,伸缩蓄发如利箭,“青龙卧滩”为其代表动作;二绝“蛇形腰”,吞吐随心如游龙,闪、展、腾、挪、起、伏、转、折,矫捷莫测;三绝“燕飞势”,窜、蹦、跳、跃身轻如燕,尤擅“旱地拔葱”。他嫉恶如仇,40年代曾碰见国民党兵痞无端欺压平民,顿使其他义愤填膺,一阵拳脚打得几个兵痞狼狈逃遁。

1949年中华人民共和国成立后,他的功夫得宏发。1953年在天津全国民族形式体育表演及竞赛大会上,一举获得三路华拳、双枪与四路华拳对练等三项一等奖。在1956年12单位武术表演大会以及1957年全国武术表演大会上,均获优秀奖。1958年,在全国武术运动会获表演一等奖及拳术冠军。1959年,在第一届全运会武术比赛获长拳亚军、表演项目一等奖。80年代初,武术散手运动崛起,蔡鸿祥响应国家对散手运动进行试验的号召,勇于开拓,组织散手探索训练,自创擒拿格斗术,为散手的稳妥健康发展作出功绩。1983~1987年,20多次担任全国、公安特警和国际武术及散手、太极拳推手比赛总裁判长,任武术散手国家级裁判考核委员会主考。1983~1993年,10次应邀赴日本各地讲授武术,所表演的飞凤剑、华拳、杨式太极拳、太极剑、刀为日本弟子及爱好者所倾倒。

1994年又赴美国讲授武术课。在日、美讲学期间,与其“试招”而败北的外国人莫不称赞“中国功夫真厉害”。蔡鸿祥还著有《武术长拳基本功》、《十二连环拳》、《古今武艺名家拳种》等书。历任上海市青少年体校、体育宫、武术散手运动队教练及总教练,上海市武术馆副馆长,市武术协会副主席,市武术队技术顾问和老年武术团团长。多次获上海市武术优秀教练员、裁判员及先进工作者称号。1985年获国家体委授予的“新中国体育开拓者”荣誉称号。1995年,在中国武术协会等组织的“中华武林百杰”系列活动中,被评为“十大武术名师”之一。