首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 赵双进

赵双进

http://www.chinesecio.com 2010年07月01日 16:43 中国大百科全书出版社

字号:

赵双进(1930~)中国武术 协会副主席。河北省献县人。出生于黑龙江省哈尔滨市。中共党员。1949年初入华北大学(中国人民大学前身),后参加中国人民解放军,在军事体育学院工作。1960年调国家体委,先后任武术 处副处长、处长,中国武术协会副秘书长、秘书长以及中国武术研究院秘书长。1992年离休。在武术管理工作岗位上,是国家体委在新时期制订一系列武术方针、政策、发展规划的参与者和策划者,又是组织者与实施者。他按照“挖掘、整理、继承、发展”武术遗产的方针,率调研组深入13个省、市基层,考察武术的历史与现状。在给国家体委的《调查报告》中,提出了在全国开展“普查家底,抢救遗产”工作的创议。1983~1986年,在国家体委的统一部署和各地体委积极参与下,组织与动员了全国近8000名专职、兼职武术工作者,开展了武术挖整工作。

在这项工作中,初步查明流传各地的拳种129个;各省、区、市编写有关的拳械录、武术史和志达651万余字;录制了70岁以上老拳师的技艺录像带395小时;收集到大量的文物、文献,为挖掘、整理、继承、发展武术遗产工作作了有益的贡献。他积极主张加强武术学术理论研究。1978年首先提出并起草建立武术研究院的具体方案,参与筹备第1届全国武术学术研讨会,成立中国武术学会,为武术走向世界、服务于人类奔走不遗余力。

1985~1990年,在济南、杭州、上海主持了3次国际武术教练员、裁判员训练班,为世界各地培训了百余名技术骨干;先后参与、主持了在西安、天津、杭州、深圳举办的国际武术邀请赛和第11届亚洲运动会武术比赛,为武术走向世界做了大量宣传舆论和组织准备工作,赵双进曾先后率领武术团、队与专家组访问了英国、瑞典、意大利、美国、新加坡、日本、伊朗和香港等国家和地区,扩大了武术的国际联络网,加强了各国武术界的沟通,促成了国际武术联合会、亚洲武术联合会和欧洲武术联合会等的建立,并被选为亚洲武术联合会第一任秘书长。多年武术管理工作的实践,形成了他的武术观和工作理念。他认为,武术是以武为本,体用兼备、内外兼修,集防身、健身、修身于一体的体育运动,有鲜明的攻防格斗与民族文化特征。从事武术锻炼,就是通过以中国特有训练手段的磨炼与传统武术理论、武德的熏陶,达到既掌握防身技能,又收到健身、修身与娱乐的效益,从而实现为现代社会完善人生素质的服务,为人类造福的社会功能。在武术工作上,他虽是“半路出家”,但对武术事业的健康发展与繁荣昌盛却作出了贡献。