首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 蔡龙云

蔡龙云

http://www.chinesecio.com 2010年07月01日 16:07 中国大百科全书出版社

字号:

蔡龙云
蔡龙云

蔡龙云(1928~)武术家。国际级武术 裁判。山东省济宁市人。中共党员。自幼随父蔡桂勤习武,精华拳、少林、太极、形意诸拳法,尤精技击。1943年参加上海举行的中国武术对抗西洋拳击比赛,在两个半回合内把俄国拳师马索洛夫打倒13次而获胜。1946年在上海与美国拳击家鲁塞尔比武,在只准用拳的限制下,仍连连击倒对方,使对方在第五回合中倒地不起。因武艺高强,为中华民族扬眉吐气,被誉为“神拳大龙”。1953年11月,在天津全国民族形式体育表演及竞赛大会上演练“峨嵋刀”、“一路华拳”、“四路华拳对练”,获金质奖章。他演练的拳法和器械,遵循着传统技法,古拙朴实,稳健挺拔,端庄势整;一招一势都“方中矩、圆中规”,势正而招圆;善于运用“骨法”技巧中的“撑、拔、张、展、裹、扣、沉、塌”等贯力于股肱之中,使拳械的招势体现出“形健劲遒”的特点;整套动作动静分明,有节有序,动如奔獭,静如潜鱼,进如疾风,退若山岳,动迅而静定。

同时,他又使外形与心志活动紧密结合,将手眼身法步、精神气力功凝成一个整体,内外合一,一气贯串,流畅无滞。1954年4月蔡龙云被选入国家武术队,任政治辅导员兼运动员。40多年来一直以中国武术的传统理论与技术为研究方向,探索并揭示武术固有的体育价值与科学性、哲理性、艺术性及教育意义,使武术逐步走向科学化、规范化道路。他曾在报刊上发表《武术的起源与发展》、《论武术运动》、《我对武术的看法》、《论武术的内家与外家》、《源远流长论剑术》、《中国的平衡木运动梅花桩》等专文百余篇;撰写出版了《武术运动基本训练》、《华拳》、《剑术》、《少林寺拳棒阐宗》等专著10多部。

1957~1959年,被借调到国家体委任武术研究小组组长,和武术行家们一起编写出版了《长拳运动》、《简化太极剑》、《武术基本动作应用术语》以及初级、乙级和甲级《长拳》、《剑术》、《刀术》、《枪术》、《棍术》等系列武术教材;主编了中国第一部《武术竞赛规则》;考察了嵩山少林寺,整理了释德根演练的大、小红拳。还负责编写了1961年、1978年、1983年全国体育院校通用教材《武术》,主编了《国际武术教练员培训教材》、《国际武术裁判员培训教材》。为武术的继承与发展,为武术理论建设、教材建设、竞赛科学化及武术走向世界,作出了突出贡献。

在研究工作中,以“武术的继承、发展,目的在于发展”为主导思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,对武术的起源、性质、分类、内外家、教学法等提出了独到的见解,为武术在新的历史时期的发展以及建立科学的理论体系与技术体系,奠定了基础。蔡龙云原是一名教育工作者,从1946年起从事普教工作10余年。1960年调上海体育学院,开始武术专业教学。历任上海体育学院武术教研室主任、体育系副主任、讲师、副教授、教授,上海市武术协会副主席,上海市职工武术气功协会主席。1979年当选为中国武术协会副主席。1983年任全国武术遗产挖掘整理工作组副组长。1986年起任国家体委武术研究院副院长。1987年当选为中国武术学会副主任。1989年为中华全国体育总会委员。

1988年为第七届全国政协委员。多次在全国或国际武术比赛中担任总裁判长、仲裁委员会主任。1979年获“全国优秀裁判员”称号。1984年被国家体委评选为全国武术挖掘整理工作先进个人。1985年获国家体委授予“的新中国体育开拓者”荣誉奖章。1988年在国际武术节上获组委会颁发的“武术贡献奖”。1991年起,国务院为表彰其在发展武术科学技术方面的特殊贡献,特颁发给他政府特殊津贴及证书。多年来,蔡龙云为国家培养出了众多的武术人才,其中不少是较有名望的武术教授、副教授、高级教练员。曾多次出国讲学,拥有许多国外弟子。1995年,在中国武术协会等组织的“中华武林百杰”系列活动中,被评为“十大武术名教授”之一。

功夫频道优秀课件推荐
功夫频道教学课件:鸳鸯拳 常见兵器:刀 功夫频道教学课件:蛇拳 常见兵器:盾 常见兵器:飞镖