首页 > 功夫频道 > 武侠文化 > 两年三部“叶问”上映 咏春门人激增两三倍

两年三部“叶问”上映 咏春门人激增两三倍

http://www.chinesecio.com 2010年05月21日 10:00 新华网

字号:

《叶问前传》也少不了以一敌多的武打场面。
《叶问前传》也少不了以一敌多的武打场面。

随着《叶问》系列票房大卖,一部讲述叶问青春岁月和成长轨迹的《叶问前传》也将登陆大银幕,敲定在6月上映。三部叶问电影的背后,原属武术界而非电影界的冼国林更被认为是“叶问推手”,身为叶准的徒弟,他游说黄百鸣投资拍摄了《叶问》,担任《叶问前传》的制作人。对于这股“叶问热”,他坦承出乎意料,除了影片大卖,令他最高兴的是社会上掀起的咏春热,拜师学习咏春拳 的人数激增两三倍。

前传解谜叶问身世

《叶问前传》早在《叶问》上映之后就已经筹备,与《叶问2》的摄制只差一两个月。《叶问2》大热,前传则要解答诸多问题:叶问为什么会这么强?成名前有怎样的传奇经历?叶问的咏春拳到底是怎么练出来的?有人担心“叶问电影”上映太密集会让观众产生审美疲劳,冼国林表示:“《叶问》、《叶问2》两部电影的票房和口碑都很好,是值得高兴的事,我觉得看完《叶问》、《叶问2》就会更想看《叶问前传》,因为这部戏交代了叶问的前半生。”同时,冼国林认为拜师学习咏春拳 的人数激增后,也增强了他对《叶问前传》的信心,“几百万咏春学徒不可能不来支持”。

黄奕学打咏春拳

黄奕在《叶问前传》中扮演叶问妻子:副市长之女张永成,她的戏份吃重,片中讲述了她与叶问从相识到相恋的故事。她说与叶问的相遇“是一见钟情兼不打不相识”,两个人一起打咏春拳、对抗家庭的压力来守护这份爱情。说起拍这部电影,黄奕印象最深的还是咏春拳,“我在戏里面有学习咏春拳,因为在戏里我很崇拜他,所以两个人交往后就很自然地要去学习。其实我是那种比较好动的人,读书的时候还像男孩子一样爬脚手架,但是咏春拳 是完全不一样的一种功夫,你不仅仅要有胆量,更需要智慧,我自己学得很辛苦,有一次还不小心磕伤了手臂。不过大家看到张永成会打咏春拳,但绝对不是男人婆,对她爱的男人还是会很温柔。”