首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 广东中山市校园保安苦练咏春钢叉术

广东中山市校园保安苦练咏春钢叉术

http://www.chinesecio.com 2010年05月20日 08:42 环球网

字号:

广东中山市校园保安苦练咏春钢叉术
广东中山市校园保安苦练咏春钢叉术

2500把钢叉“进驻”校园保安全

融入咏春拳 套路 10秒内制服歹徒

“能砍死几个是几个,我自己也不想活了!”昨天下午,一名手持菜刀的“危险分子”冲向“校园内的学生”,锋利的菜刀上下挥舞,场面非常危险,这时,正在附近巡逻的几名校园保安手持钢叉冲向该“危险分子”,先用钢叉罩住他的身体,随后再用钢叉分别向他的膝盖和脖子猛攻,简单的几个动作就已经把“危险分子”按在地上动弹不得,整个过程还不到10秒。

这是中山市公安局举行的校园钢叉防暴术的现场演练,记者了解到,这一套简单实用的校园钢叉防暴术将在全市校园内推广使用,以保护校园学生的安全。

特警独创钢叉防暴术

“这套钢叉技术结合了中国传统武术长兵器和咏春拳六点半棍法的技术特点,运用起来简单有力,而且易学易练,非常容易推广。”参加现场演示的中山市公安局特警支队二大队副中队长陈乐告诉记者。

记者了解到,该套钢叉防暴术是中山市特警骨干队员专门针对校园安保工作创编的,共分为基本技术、实战攻防技术、实战控制技术等三大部分,充分发挥了防暴钢叉防护、攻击、控制三大作用,突出防暴钢叉的挑、挡、点、拨、戳、劈、撩、扫、叉、控等技术特点,能够快速有效制服使用刀、棍等凶器的嫌疑人。

相关新闻

重点学校每200名学生

配备1名保安员

记者了解到,全市目前通过排查发现隐患385处,并将保证重点学校每200名学生配备1名保安员。市政府已为全市所有学校、托幼机构、青少年文化宫配备了2500把防护钢叉,并为当班在岗安保人员人手配备了1根橡胶警棍和1支辣椒水。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 《水浒》再曝潘金莲剧照 与西游记结缘的美女明星们 新“三国”陈好版貂蝉雪中起舞照曝光 少林寺里面的洋弟子(一)