首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 子路八卦拳开封流传 村民练习百年竟不知

子路八卦拳开封流传 村民练习百年竟不知

http://www.chinesecio.com 2010年05月14日 08:02 新华网

字号:

子路八卦拳表演
子路八卦拳表演

近日,在河南省非物质文化遗产普查中,发现在开封县流传一百多年,一种被当地人称为白拳的武术 ,竟然是春秋末期大思想家孔子的弟子子路所创的子路八卦拳,而村民练习了百年却浑然不知。

在这里,练习子路八卦拳者比比皆是,他们先后参加多次国际和河南省级武术擂台大赛,战绩辉煌,先后荣获金、银、铜奖达70多人次,有四人被授予“全国武士”、“全国甲级武士”称号。近来在当地发现了大量拳谱、秘籍等,经过分析、对比,当地村民这才发现自己所练的竟是子路八卦拳。

归结起来子路八卦拳由拳术套路、器械套路、医术、辅组成。子路八卦拳传人介绍,子路八卦拳的基本特点是进退腾挪走阴阳八卦步法,进中带防,退中带打,在实战中防不胜防,常以后发制人,你打我不护,我打(你)护不住。

目前在袁坊白拳弟子中藏有《子路八卦秘籍》、《子路八卦拳术秘录》、《增广灵验方新编》手抄本、印册等,目前已现身公众,为白拳始祖子路八卦拳现身武林提供了确凿依据,为丰富中华武术宝库提供了详实文字资料。

开封县文化局副局长张建介绍说,从现在传世秘籍得知,子路八卦拳历史悠久,源远流长,史料难得,有很高的历史和研究价值,拳术对强身健体,祛病养生,均有实用价值。具备民间武术学有文图释述,习有言传身教,用有(伤、病)祖传秘方的完整体系。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 《水浒》再曝潘金莲剧照 与西游记结缘的美女明星们 新“三国”陈好版貂蝉雪中起舞照曝光 少林寺里面的洋弟子(一)