首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 《叶问》带热武术学习 咏春拳馆良莠不齐需甄别

《叶问》带热武术学习 咏春拳馆良莠不齐需甄别

http://www.chinesecio.com 2010年05月13日 14:11 新华网

字号:

不少市民来到拳馆学习咏春拳
不少市民来到拳馆学习咏春拳

《叶问2》剧照
《叶问2》剧照

“哪里有可以学习咏春拳的地方?”近日,随着影片《叶问2》的热映,咏春拳受到了人们的追捧,不少年轻人纷纷开始寻找可以学习咏春拳术之地。然而,记者在采访中发现,伴随着这股“咏春热”,一些并不正宗的咏春拳练习点也纷纷浮出水面,试图从这股“咏春热”中分得一杯羹。

市民中兴起“咏春热”

一部《叶问2》让咏春拳再次进入大众视线,不少人开始对这个中国传统武术流派产生了浓厚的兴趣,并模仿着电影里的招式开始比划。武侠

“电影里,叶问使出的咏春拳以一敌十,实战性很强,看得人大呼过瘾,因此也想学习咏春拳来健体和防身。”市民蔡先生说。然而,他走访了上海不少健身场所,发现从韩国、日本等传到国内的跆拳道、空手道越来越火爆,而咏春拳却并没有多少人在学,也不了解学习咏春拳的渠道。“哪里可以学习咏春?”在网上,发出和蔡先生类似困惑的网友并不在少数。

记者利用某网络搜索引擎搜索“上海学习咏春拳”,出现了178000条相关搜索。不少网友称,找不到正规的学习点,也不知道网上“自称”的正宗咏春拳馆是否正宗。一位网友称,他在网上看到一家学习咏春拳的地方就去报名了,500元一个月,虽然不算贵,但是1个月学下来,也会一些基本的招数,但总感觉没有领略到咏春拳的精髓。事后,他发现教他学习的师傅其实自己也是“半路出家”,完全是以盈利为目的,并非真正的习武之人。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 《水浒》再曝潘金莲剧照 与西游记结缘的美女明星们 新“三国”陈好版貂蝉雪中起舞照曝光 少林寺里面的洋弟子(一)