首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 常振芳

常振芳

http://www.chinesecio.com 2010年04月29日 15:57 中国大百科全书出版社

字号:

常振芳
常振芳

常振芳(1898~1979)武术家。回族。山东省冠县人。自幼习武,从年逾古稀的张其维精习查拳等。查拳约成于清代中期,初盛于山东,后逐渐传遍中州大地、大江南北。该拳特点是:动作紧凑,拳路清晰;节奏鲜明,动迅静定;眼疾手快,势整力顺;攻守进退,协调舒展。

常振芳随师苦练数载,艺臻于成,尤以韧柔兼优、架式工整、身法灵活与神形兼备见长。1927年至河南通许清真寺,教授查拳。1930年考入南京中央国术馆深造,技艺更趋全面,又精形意拳、八卦掌、太极拳以及刀、枪、棍、摔跤等术。因武功出众,1931年被冯玉祥部队聘为武术教官。

同时,还在山东、江苏、江西、天津等地授拳。1936年8月,随部队北上房山、琉璃河一带抗击日寇,后因战伤离开部队。1941年起专心传授武术,先后于河南通许、开封和北京授拳,弟子众多,名徒先后有张文广、张文明、马培根及张广德、翟金生等。曾参与编写全国体育学院《武术》教材以及国家体委主持的武术甲、乙组等规定套路、武术规则及裁判法的创编工作。著有《四路查拳》,并整理《1—3路查拳》。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 《水浒》再曝潘金莲剧照 与西游记结缘的美女明星们 新“三国”陈好版貂蝉雪中起舞照曝光 少林寺里面的洋弟子(一)