首页 > 功夫频道 > 资料库 > 拳术 > 功力拳

功力拳

http://www.chinesecio.com 2010年04月19日 15:30 中国大百科全书出版社

字号:

功力拳 武术拳种之一。亦称“工力拳”、“弓力拳”。以修练功力、强筋壮骨、增长体能而得名。因演练速度缓慢,又有慢工力之称。名弓力拳者认为:此拳以弓背弓弦为拳理,一张一弛,一蓄一发如拉弓放箭,故曰弓力拳。据传,系山西省榆次县东阳镇赵莲(1657~1748)所创。

主要流行于晋冀两省,代表人有河北沧县的李福臣,景县的赵芝莲、赵连和等。主要动作有:霸王兴鼎、信手投井、乌龙探海、双贯耳、夹肘双撞、窝肚拳、撞腿、缠丝腿、贴身靠等。主要功法有:腰功、腿功、桩功、鼎功、指功、摆大杆、打沙包等。劲力上讲求:抖劲、整劲。练法特点为以意识引导动作,气沉丹田,“留意养精,守身如玉。”

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 《水浒》再曝潘金莲剧照 与西游记结缘的美女明星们 新“三国”陈好版貂蝉雪中起舞照曝光 少林寺里面的洋弟子(一)