首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 霍东阁

霍东阁

http://www.chinesecio.com 2010年04月19日 15:14 中国大百科全书出版社

字号:

霍元甲之子霍东阁(右侧持剑者)
霍元甲之子霍东阁(右侧持剑者)

霍东阁(1895~1956/1957)迷踪艺名家。河北省静海县(今属天津市)人。出身武术世家,著名爱国武术家霍元甲之次子。自幼酷爱武术,在其父悉心指导下习练迷踪艺。迷踪艺托名《水浒传》人物燕青所创,又名“燕青拳”,分为四支,因传人流派地域不同,又有称“猊拳”、“秘宗拳”、“迷路拳”,以及“燕青神捶”、“燕青寸八番”等。其特点为轻敏迅捷,舒展飘逸,重攻尚巧,软硬兼习;重腿功,重实践、实战;讲求“借势顺力,出其不意”,“见刚而回手,回手入偷手,偷手而采手,采手入搂手”。

东阁天资颖悟,又刻苦练功,少年时即尽得迷踪艺之精髓;另传有轻功、硬功、保健功,兼修文墨、医学、书法诸艺,亦颇有造诣。1909年其父在上海精武体操会主持教习时,不幸被日本医生暗害致死。他时年15岁,毅然赴沪,扶持其父所创精武体育会,传授家学迷踪艺,使该艺逐渐遍及南方。在会期间,凡来与其切磋比试者无不败北。1919年应邀赴广州精武分会任教。1923年初经香港赴南洋诸国倡导武术,历30余年,先后在印度尼西亚泗水等地创建精武体育会海外分会,在侨界享有盛誉。他是武术传入东南亚各国的重要传人之一。1956年客死印尼万隆,终年61岁。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 《水浒》再曝潘金莲剧照 与西游记结缘的美女明星们 新“三国”陈好版貂蝉雪中起舞照曝光 少林寺里面的洋弟子(一)