首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 王芗斋

王芗斋

http://www.chinesecio.com 2010年04月16日 18:00 中国大百科全书出版社

字号:

王芗斋
王芗斋

王芗斋 现代意拳创编者。原名向斋,号宇僧。河北省深县人。幼时习文,因多病且身材矮小,弃读寻师,以求强身之道。14岁从郭云深习形意拳,因他朝夕侍奉精心,为郭所感,尽授其技艺之精要。研习数年后,艺精体健,并擅技击术。成年后到北京,曾任陆军部武技教练所教务长。33岁起外游各地,与武林高手切磋技艺,先后遇竹林禅师、解铁夫、刘凤春等,又得太极拳、福州踪鹤拳等技艺。长期在上海、北京、保定一带传拳授徒,并行医,为意拳和创编保健站桩功奠定了基础。

经过反复实践与拳理研究,达至融汇贯通,并独创新意,摆脱拳套,注重站桩,崇尚自然,创以“浑圆桩”为本、以形意拳为基础的“现代意拳”。该拳以形取意,以意象形,形随意转,意自形生,式随意从,力由意发,重“意”弃“形”;总结出“长、忍、狠、谨、稳、准”的六字拳诀,主要包括站桩、试力、试声、发力、摩擦步、推手、散手(实作),以前三者为主要内容,讲求实搏散手。传习者认为,该拳强调浑圆完整,在劲法上,含有形意拳的“整”,太极拳的“化”,八卦掌的“活”,长拳的“冷、弹、脆、快、硬”等;在手法及搏击方法上,都含有形意拳、八卦掌、太极拳以及梅花拳、弹腿、炮捶、拳击、中国式摔跤术等精髓,熔百家拳术的技击法为一炉。

故亦有人称此拳为“大成拳”。芗斋曾击败世界轻量级拳王、匈牙利人英格以及日本柔道名家泽井健一等人。泽井曾拜其为师,习意拳,后广传日本。1949年中华人民共和国成立后,芗斋主要以授拳为业,先后任北京中医研究院和保定中医研究院“站桩功疗法”顾问。著有《意拳正轨》、《站桩功》、《意拳要点》、《站桩漫谈》、《大成拳论》等。主要弟子有姚宗勋、窦世明、李永宗、王选杰等。