首页 > 功夫频道 > 功夫健身 > 莱州吴式太极:从麻刀铺走向世界

莱州吴式太极:从麻刀铺走向世界

http://www.chinesecio.com 2010年04月14日 09:33 新华网

字号:

吴式太极始祖
吴式太极始祖
点击图片查看下一页

按照习武人的传统,武术一般是传男不传女的,但在山东省莱州市程郭镇大武官村,娘子军练习太极却比男人们更积极。

傍晚时分,天气好的时候,妇女们便三五成群地在村中健身广场练习太极扇和太极剑等项目。多达50人的太极健身队伍中,年纪最大的75岁,最小的才4岁。在这里,村民们不仅把太极当做功夫,更把它视作强身健体的法宝。现在,她们还学会了通过电脑网络学习新套路,创作了不少新作品。前不久,在程郭镇举行的“三八”节汇演中,她们的太极扇表演得到了评委的一致认可,获得了一等奖的好成绩。这次她们又准备在“三月三”传统庙会上一展拳脚。

吴式太极拳自诞生以来,以其独特的风格和鲜明的特点成为太极拳 五大流派之一,大武官村因出了吴式太极的始祖和第二代传人被尊为“吴式太极拳故乡”。有人开玩笑说,在大武官村,随便拉出一个人都练过太极拳 。起初人们练习它是用来看家护院的,现在越来越多的人把它当作修身养性的功夫。自从修丕勋将吴式太极引入莱州,这朵武术奇葩就在莱州遍地开花,莱州街头广场随处可见太极爱好者的身影。作为一种百年绝门武功,传统吴式太极的套路和剑枪棍的功夫又传至全国及海外,现在又被列入省级非物质文化遗产名录。

昨天,记者走进大武官村探访了这一百年功夫的传奇历程。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光