首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 向恺然

向恺然

http://www.chinesecio.com 2010年04月09日 17:28 中国大百科全书出版社

字号:

向恺然 中华民国时期武术著作家。字向逵,笔名平江不肖生。湖南省平江县人,祖籍湘潭。6岁即从私塾先生习文学武,攻地方名拳巫家拳。少时父辈勉励其习文为官,而他却钦慕古代游侠的为人。稍长,又接受些民族民主革命思想,则自号“不肖生”,并以此为笔名。

清光绪三十一年(1906),时年16岁,即东渡扶桑,考入东京宏文书院攻读政法。在日结识了长沙旅日同乡留学生王志群。王精拳技,尤擅“八拳”,曾力挫日、俄武师,人称“拳王”。恺然以王为师习武。1912年(另说1911或1913)回国,所著《拳术》问世。1913年,由湖南省政府支助,在长沙与其师王志群一道创办“湖南国技学会”,从事武术研习和推广工作。

旋应程子楷军长之邀,任第一军军法官。数月后,程子楷被袁世凯驱赶下台,他亦失去军职。同年,因受督湘汤芗铭的威胁,再次东渡,考入东京帝国大学深造。他练拳不辍,认为中国武术是强种强国之瑰宝,应该提倡。留日期间,出版了新著《留东外史》,后又著《留东新史》。

1916年学成回国后,全力倡导中华武术。次年在上海创设“中华拳术研究会”,并开始创作武侠小说,《江湖奇侠传》一书尤负盛名。上海明星影片公司根据该书一段故事改编的电影《火烧红莲寺》曾风行一时,且成为民间艺人演唱说书的蓝本。1931年回长沙。1932年任湖南省国术训练所秘书兼教育长。曾四处奔波,延聘全国武术名流来湘传授武艺。1934年调省会民众国术俱乐部工作,筹办湖南省第二届国术考试,为湖南省武术事业的发展作出了贡献。

1938年赴安徽任二十一集团军总办公厅主任,并一度任安徽大学教授。1948年返湘,任省政府参议。1949年随程潜将军起义。中华人民共和国建立后,先后任湖南省文史馆员、省政协委员、省文联会员。1956年被遴选为全国十二单位武术观摩表演大会裁判委员。在与贺龙元帅交谈中,欣然允诺撰写《中国武术史》一书,但不久病逝。

恺然先生一生著作颇丰,尤以撰写武侠小说著称。作品还有《侠义英雄传》、《江湖大侠传》、《铁血英雄传》、《霍元甲传》、《玉镯金环录》、《百鸟朝凤》以及《国术理论》、《拳术传薪录》、《拳术见闻》、《拳师言行录》、《太极经中经》与合著《国技大观》等数十部。其著述立足于弘扬中华武术文化,充满爱国激情,以系统介绍中华武术流派、渊薮为宗旨;小说内容虽有渲染加工,但并非向壁虚构,往往实有其人其事;文笔流畅,可读性强,很少有庸俗之笔墨。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光