首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 李景林

李景林

http://www.chinesecio.com 2010年04月09日 17:24 中国大百科全书出版社

字号:

李景林
李景林

李景林(1885~1931)武术家。原南京中央国术馆副馆长。字芳宸,亦作芳岑。河北省枣强县人。出身武术世家,天资颖悟,性格豪爽,自幼从师习燕青门、二郎门拳械,又学太极拳、八卦拳,尤精剑术,不仅舞练传神,且善击刺,被武术界誉为“神剑手”。据陈微明撰《祭李芳宸将军文》载,李曾自言:“吾师异人,颍川陈姓,名讳世钧。”陈乃颍上道人,亦说为江西龙虎山道士。李得陈传武当剑,后辗转获江南大侠甘凤池墓藏之《剑谱》,精研之;又得其“飞虹横江”之剑招,因而称雄于世。清代末年李景林毕业于保定讲武堂。

后留学日本,入日本士官学校攻读。回国后,曾任清廷禁卫军下级军官。后历任黑龙江省步军署参谋长、参战军团长,奉系军旅长、师长等职。1923年冬,驻防辽宁北镇,从房东宋唯一习武当剑法,并得宋于1922年完稿的《武当剑术》,其武当剑术更臻化境。又从学于杨健侯,得太极拳之精义。1924年升任军长,后任直隶军务督办、直鲁联军总司令。1927年投靠蒋介石,随即脱离军界。1928年应张之江再三邀请,出任南京中央国术馆副馆长。

在任期间,邀多位名家研讨剑术,整理成剑术套路“武当剑”,并并在南京、上海、济南等地传授此剑法,培养出大批人才。其弟子黄元秀得传后,撰写了《武当剑法大要》一书,1931年由上海中华武术会出版。全书18节,包括述要、鉴戒、图说、练法及要诀等,全面介绍了李氏剑技及其理法,反映了李氏剑术的精要。其箴言为:“练剑之要,身如游龙,切忌停滞。

习之日久,身与剑合,剑与神合,柔和围绕,上下飞舞,绵绵不绝。于无剑处,处处皆剑。能知此义,则近道矣”。因武当剑驰名,他艺不显。实李氏太极剑亦别具一格,其剑原则为“太极腰、八卦步、螺旋劲”,融武当剑之精华与要领,似行云流水,亦是“于无剑处,处处皆剑”,为太极剑诸流派中的一颗明珠。1928年中华体育会成立,李景林任会长。同年,任上海市第一次国术运动会筹备会名誉会长。1929年任浙江省国术馆筹备主任,并任浙江游艺大会(全国打擂比武)评判委员长,并在会上演练武当剑技。后赴济南,创办山东省国术馆。他为培养大批武术人才作出了贡献。后不幸染疾身亡,时年仅46岁。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光