首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 贺龙

贺龙

http://www.chinesecio.com 2010年04月04日 15:10 中国大百科全书出版社

字号:

贺龙(1896~1969)无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军和中华人民共和国创始人之一,新中国体育事业奠基人。原名文常,学名平轩,字云卿。湖南省桑植县人。从小热爱武术,为武术事业的继承和发展作出了不可磨灭的贡献。1926年参加北伐战争。1927年参加南昌起义,任总指挥,相继开辟湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地。1935年参加长征。在抗日战争和解放战争中,转战南北,为建立新中国立下巨大功勋。

1949年中华人民共和国成立后,历任中央人民政府委员、西南军政委员会副主席、西南军区司令员、国防委员会副主席、国务院副总理等职,并兼任国家体育运动委员会主任。重视和倡导体育运动。早在抗日战争时期,即在八路军120师组织“战斗”篮球队。1952年11月兼任国家体委主任后,坚决贯彻党和国家的体育方针、政策,积极提倡开展群众体育活动,十分重视在普及的基础上提高运动技术水平,号召广大运动员赶上和超过世界水平,为祖国争光。贺龙关心运动员的政治思想、训练、学习、生活,要求他们做到又红又专。重视抓典型,在他的领导下,国家体委重点培养了中国乒乓球队和中国登山队,有力地推动了运动队伍的建设。

贺龙出身武术世家。当年依贺家族规,“贺家男、女、老、少,无论是即将出嫁的闺秀,或是刚过门的媳妇,都得朝夕操练武功,否则便要受到处罚”。从远祖到父辈均有一身不凡的武功。他从小随堂叔贺士远习武,刻苦奋进,乡亲们都称他“头号武术迷”,不论严冬酷暑,常年习练不辍,练就一身精湛的武艺与恢宏的胆魄。19岁时,就有了“两把菜刀闹革命”的壮举。在长期革命生涯中,提倡指战员习练武术,发挥武术在革命战争中的作用。

1953年在天津举行第1届全国民族形式体育表演及竞赛大会前夕,接受报刊记者采访,他指出今后武术发展要做好4件事:一要探明情况,发掘出来;二要辨别真假,淘洗整理;三要总结提高,扬长拓新;四要大力推广,发扬光大。他将这4件事概括为“发掘、整理、提高、推广”,这8个字成为中国武术长期健康发展的指针。作为国家体委主任,1963年10月应印度尼西亚总统苏加诺之邀,赴雅加达出席第1届新兴力量运动会。他重视体育干部的训练与人才的培养。国家体委先后创建了北京、上海、武汉、西安、成都、沈阳等体育学院。对中国体育事业的创建和发展作出了重大贡献。在“文化大革命”中,受尽了“四人帮”的残酷迫害与折磨,于1969年6月9日不幸辞世。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光