首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 董守义

董守义

http://www.chinesecio.com 2010年04月04日 15:07 中国大百科全书出版社

字号:

董守义
董守义

董守义(1895~1978)中国武术协会第二任主席。河北省蠡县人。1916年毕业于通州协和书院。1923~1925年留学美国,在斯普林菲尔德学院体育系学习。回国后,在天津南开大学任教。1930年任北京师范大学教授。1936年曾为中国体育考察团成员,赴丹麦、瑞典、德国、捷克、奥地利、匈牙利、意大利等国进行考察。1947年被选为国际奥林匹克运动委员会中国委员。

1949年中华人民共和国成立后,历任中华全国体育总会第四届委员会副主席、国家体委运动技术委员会主任、运动司副司长。1964年被选为中国武术协会主席。1966年“文化大革命”开始,武术被诬为“四旧”,其活动基本上处于停滞状态,董守义亦被罢黜,身心受到伤害。1978年以83岁高龄病逝。从1954年起董守义先后担任第二、四、五届全国政协委员。著有《国际奥林匹克》、《欧洲考察日记》、《最新篮球术》、《足球术》及《田径赛术》等书。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光