首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 蔡桂勤

蔡桂勤

http://www.chinesecio.com 2010年04月02日 16:10 中国大百科全书出版社

字号:

蔡桂勤 武术家。字拙亭。山东省济宁市人。幼从祖父蔡公盛习武,后从丁玉山深造。1905年到上海,与李瑞云、蔡桂俭创立西庆镖局,任总镖头。精技击,擅擒拿、枪、剑、流星锤、弓箭诸技。曾与“鉴湖女侠”秋瑾论剑。后经李宗黄介绍,与孙中山相识,任教于广州大元帅府,当时军政要人多从其学。孙中山逝世后,桂勤寄寓襄樊、南昌、长沙、开封等地。

1932年定居上海,以教拳为生。先后在上海、山东会馆及慕尔堂体育部等处任武术指导,并常回家乡传艺,授徒甚众,徒中较有影响的有其子蔡龙云,以及陆青萍、张子扬、章启东、马永昌、曹百顺、蔡鸿祥、何金章等。1941年曾用鸡毛掸挫败日本剑道名手矢野光成。1943年与王子平各选弟子组成中国队,应战旅沪外国拳击名手公开对抗赛,以五胜二负一和获胜。1951年8月为抗美援朝捐资20万元,并组织义演。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光