首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 韩慕侠

韩慕侠

http://www.chinesecio.com 2010年04月02日 16:05 中国大百科全书出版社

字号:

韩慕侠
韩慕侠

韩慕侠 武术家。又名金镛。天津市芦北区人。自幼爱好武术,初学秘宗拳。13岁始从周斌义习少林拳。后从“闪电手”张占魁学形意拳与八卦掌。29岁时,到华山投应文天(字侠)学艺多年。造诣颇深,尤精形意拳、八卦掌。应文天赠其名为“慕侠”。1912年创办天津、河北武术馆(1919年改为“武术专馆”)。1916年,在天津南开学校教国术课,结识当时在校学习的周恩来。周从其习拳,二人关系甚密。

在此期间,慕侠击败了日本武士山田。1918年9月,俄国大力士康泰尔来北京表演,口出狂言,自称“天下第一大力士”,并在中央公园(今中山公园)五色土处举行“万国赛武大会”。出于义愤,他随师张占魁及天津中华武士会名家李存义、程海亭、王亦韩等数十人赴京参加比武。

因其武功精湛,技击不凡,被同伴公推为“角赛领袖”之一。据金恩忠编著《国术名人录》载,当时康泰尔下塌六国饭店,韩等先至饭店会康,由韩以拳脚击倒这个“不可一世”的“大力士”,后康泰尔潜藏不知去向。此事当年在京、津等地多种报刊,如《北京日报》、《顺天时报》、《晨钟报》等均有详细记载。1927年,慕侠任天津市武术团教官。晚年弃武行医,后病逝。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光