首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 稀有拳种伏羲八卦拳亮相河南 已经濒临失传

稀有拳种伏羲八卦拳亮相河南 已经濒临失传

http://www.chinesecio.com 2010年03月30日 10:41 新华网

字号:

稀有拳种伏羲八卦拳亮相河南
稀有拳种伏羲八卦拳亮相河南

一种濒临失传的稀有拳种——伏羲八卦拳28日亮相第六届中原武术大舞台。据悉,该拳流传面较小,如今的资深拳师也只能练到三百多捶,更多的套捶失传久远。

3月28日,河南淮阳县举行第六届中原武术大舞台,在武术展示活动现场,一种濒临失传的稀有拳种——伏羲八卦拳亮相。

伏羲八卦拳为河南陈州刘怀创于清道光初年。刘怀本是富豪之家,自幼好武术,曾上少林、下沧州遍访名师,后在陈州太昊陵内遇一老道长,练此拳术,便请回家中请教。十年后,老道长飘然远去,不知所踪。刘怀把老道长所口传的武功加上自己的功夫加以整理留传后世,因为老道长姓风,与人祖太昊伏羲氏同姓,拳术又以伏羲所创的先天八卦为基础,所以定名为“伏羲八卦拳”。

伏羲八卦拳以混元、两仪、无极、太极为主要进攻手法,柳叶掌为辅。以勾手防守,有崩、扒、棚、搂、劈、挂、领、合八种防御手法,进攻主要步法为九宫步和大、小垫步。

伏羲八卦拳以一套七十二式的内家桩功为基本功,练习百日便可全身不惧拳脚。套路主要有:上七十二式、上六十四式、支音六十四式、下六十四式、天干、地支、外五音……共计十一套,一千三百六十八式,另有腿八音共六十四式腿法,可惜大多拳法已失传。

由于伏羲八卦拳的创始人刘怀谨遵“传人接代再三慎重”的师训,不轻易收徒传艺,其师去后三十年之久,他才将拳技教授其子孙,并收两个徒弟。由于传统观念和习惯势力的束缚,该拳流传面较小,如今的资深拳师也只能练到三百多捶,更多的套捶失传久远。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光