首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 泰拳不再神秘交流助发展 泰拳王争霸收获多

泰拳不再神秘交流助发展 泰拳王争霸收获多

http://www.chinesecio.com 2010年03月29日 09:42 华奥星空

字号:

泰国选手威汉(左二)在战胜中国选手曹耀民(右一)后庆祝胜利
泰国选手威汉(左二)在战胜中国选手曹耀民(右一)后庆祝胜利

中国散打和泰拳之间的对抗到底有多大吸引力?看看上周末在重庆进行的国际武术搏击王争霸赛——“龙虎争霸”2010年中泰拳王争霸赛的比赛现场就可以略知一二。连续三个晚上的比赛,连续三个晚上的爆棚,而产生的后续影响则远不只几个晚上可以囊括。

实战经验有提高

虽然还是未能摘得拳王桂冠,但是泰拳选手也并非是孬种,他们与中国选手一起,为观众奉献了精彩的比赛。纵观比赛,泰国选手抗击打能力很强,赛后张开印曾感叹:“对手抗击打能力真可以啊,挨了这么多揍,还能坚持下来,太顽强了。”

其实,中泰选手对抗,无论孰胜孰负,也无论是为捍卫荣誉还是挣得奖金,最直接的收获就是双方都通过直接交手了解了对方的技术特点,增加了实战经验,提高了竞技水平。

泰拳以膝和肘的攻击为特点,散打以拳腿抱摔为优势。在规则放开之后,双方选手为了获胜都在有意识地学习对方的技术,“以彼之道,还施彼身”。像张开印的膝运用得就很自如,而泰国拳手阿敏也利用摔的技术将中国选手放倒在地。“你看我们的动作,原来只要他们碰上了都是必倒的,但现在他们都防过来了,一看就是经过强化训练的。”此次中国选手中唯一练过泰拳的王冠说,现在泰拳手的防摔技术已经非常强,但他没想到,比赛中,对手不但抗摔,竟然还以其人之道,还治其人之身。当然中国选手也在赛前的备战中加强了对膝和肘的防守及使用训练。

中国队主教练王祥权对队员的表现比较满意,特别是肯定了上官鹏飞的表现。“上官鹏飞对朗塞一战赛前我是比较担心的,没想到上官鹏飞能拿下朗塞。作为一名年轻队员,上官鹏飞放下了包袱,敢于打出进攻,战术运动也比较得当,这一点是令人欣慰的,这对他树立自信心很有帮助。”而张开印发挥得一直不错,虽然三场比赛都没有KO对手,但是比赛场面还是不错的,毕竟对手也都有一定的实力。他的技战术水平和心态越来越成熟。

据王祥权介绍,武术运动管理中心早在2006年国家散打队组建时就确定了“积极主动、以我为主、控制过程,最终夺取胜利”的方向。“我们一直强调所谓散打散打,就是要突出‘打’,要让对抗的过程更精彩。多参加这样的中外对抗赛,有利于帮助中国选手强化这种打法。”

专题:

中泰拳王争霸赛落幕 中国选手再胜泰拳获冠军

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光