首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 杨松山

杨松山

http://www.chinesecio.com 2010年03月26日 16:46 中国大百科全书出版社

字号:

杨松山(1906~1985)武术教育家,工程师。字思齐。回族。山东省济南市人。幼年师从王丹忱;后从王维翰、马蔚翰等习武。精查、华、洪、炮、地趟、形意、弹腿、太极等拳术及长短兵器、散手、摔跤、拳击等。1928年,济南发生“五三”惨案,日寇占领济南城。

他年方廿二岁,见中国一青年无端遭日军士兵毒打,遂上前质问。一士兵举枪刺其心窝,他闪身用手中酒瓶猛击那鬼子头部,只的其怪叫一声,便颓然倒地,他即跳入壕沟匿去。后日军到处搜捕他潜出城门,又摸到日军岗哨击毙一敌人。后逃离故乡,辗转到南京,考入南京中央国术馆。同年参加南京第一届国术国考,过关斩将,名列优等榜首。1929年执教中央国术馆,时年23岁,为全馆最年轻的教授。1930年被中央国术馆理事长冯玉祥将军派往日本留学。在日期间先后在东京武道馆、户山步兵学校研习柔道、剑道及军事。

1931年“九一八”事变后愤而回国,被聘为黄埔军校国术总教官。军校聘请的外国顾问团中有德国拳击名家培根。培根得知松山武功非凡,执意与其比试,只三个回合便败北。后培根拜他为师,并带动顾问团其他成员精习中国武术。不久他被聘为中央国术馆教务处副处长、处长。他协调各门派、拳种取长补短,相互学习,共同提高;并积极钻研中外技击之异同,试图以科学方法整理武术遗产,使之成为现代体育项目。杨松山不拘于门户之见,曾从李景林习武当剑;从马英图习棍法及双手刀法;从朱国禄习形意拳;从马文奎习摔跤等。

40年代后,常与马凤图切磋技艺及理论,学习通备拳等。他对武术源流及发展,尤其技术发展方向问题,均有独到见解。被誉为“艺惊德高,兼资文武”。30年代曾在国民军事体育学校任设计师兼总教官。1937年转为职业军人。1949年在甘肃河西随部起义。中华人民共和国成立后,任兰州市建筑公司工程师,仍致力于武术的传授与研究工作。曾任甘肃省武术协会副主席、顾问等。编有《初级拳单练与对打》、《双手刀法》等教材。晚年发表过有关中央国术馆的回忆文章。

精彩图片推荐
少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光