首页 > 功夫频道 > 资料库 > 宗师 > 一代宗师:叶问

一代宗师:叶问

http://www.chinesecio.com 2010年03月17日 14:14 网络孔子学院

字号:

叶问
叶问

一部电影让很多人记住了“叶问”这个名字。这位咏春拳的宗师,教出了名扬天下的弟子李小龙。

叶问(1892年—1972年12月1日),本名叶继问,佛山桑园叶族人。

叶问七岁时,拜师入陈华顺门下,学习咏春拳。后来又跟随吴仲素以及梁赞的儿子梁壁继续深造,武技突飞猛进。从小严谨的儒家教育,为叶问打下了深厚的传统文化根底。16岁后在香港受到的西学影响,使他能够用现代科技常识,比如力学原理、几何角度等等去解释咏春拳的法度,并加以融会贯通,最终成就中华武术之大成。

叶问教徒只要对方有心,他就会全力传授。还根据每个学习者的知识水平、接受能力、生理习惯和兴趣,制订出各种各样的教授方法,使每个人都能按自己的习惯和生理机能使武功逐渐进步。

叶问一生授徒众多,但最有名的莫过于李小龙。1955年,15岁的李小龙在香港随叶问学拳。当年的李小龙学拳相当刻苦,从不缺课,而且总是提早到拳馆练习,在去拳馆的路上还一路走一路打拳,以致被人笑是傻子。

官方统计,全世界超过200万人练习咏春拳,这其中有很大一部分人是因为李小龙的原因。有人说,如果不是当年叶问来香港教拳,“咏春拳”这三个字就不会在香港乃至世界如此流行,李小龙也不会有今天的声望。

由于叶问在咏春拳术方面有极深的造诣,武德人品堪称楷模,所以叶问终老后咏春拳派同仁一致推崇他为“一代宗师”。

听读练习

女声朗读 Female Voice
女声音频下载

男声朗读 Male Voice
男声音频下载
词汇学习
宗师 zōng shī
Master
指在某一领域或多个领域内有着极高成就,能够推陈出新,自立门户,甚或是容纳百家,自己创建出一个全新的理论系统出来的大师,也即是有能力开宗立派的大师级人物。
Master was retained as a form of address for some people who had gotten high achievement in a particular area or multiple areas.
武德 wǔ dé
Martial virtue
指从事武术活动的人,在社会活动中所应遵循的道德规范和所应具有的道德品质。简而言之,就是武术道德。
Martial virtue means the moral trait of people engaged in martial arts.
造诣 zào yì
Attainments
学业、专门技术等达到的水平、境地。
The level studies, expertise, etc. achieved.
拜师 bài shī
Acknowledge somebody as one's master
认老师;认师傅。就是让你觉得学文深的人做你的老师,把他的知识教给你。
Acknowledge somebody as your master. Recognize a person with good knowledge as your master and learn from him.
楷模 Kǎi mó
Good example
值得学习的人或事物,榜样。
The person or things worth learning, model.