首页 > 功夫频道 > 功夫健身 > 张尚峰:世博年要让世界领略“太极拳”的魅力

张尚峰:世博年要让世界领略“太极拳”的魅力

http://www.chinesecio.com 2010年03月17日 09:41 中国网

字号:

青年太极拳家——张尚峰
青年太极拳家——张尚峰
随着上海世博会的临近,越来越来的外国人对“中国元素”表现出浓厚的兴趣。在沪上,就有这样一批老外们,每日在公园、广场、酒店会所里“一板一眼”练起了太极拳,耍得有模有样,为申城上海添加了一道亮丽的风景。对此,记者专门采访了上海青年太极拳家张尚峰先生。

太极张尚峰师傅,来自全国武术之乡、老子故里河南周口。研习太极拳已有十余载,其早年曾寻访各地明师,尽得各家太极拳之精华。针对现今社会节奏快、压力大的生活现状,张师傅融汇所学,精心设计,所授太极拳易学易练且高质高效,深得上海年轻人喜爱。与此同时,张师傅还积极向外籍友人推广太极拳。在上海许多大型对外交流活动上,经常看到张师傅与其弟子的身影。让国人喜欢太极拳,并让太极拳走向世界,这是张师傅毕生奋斗的心愿。

就目前老外们掀起的“太极拳热”,张师傅发表了自己的看法。

问:目前老外也喜欢太极拳,你觉得太极拳最吸引老外的是哪些?

答:这当然是中国文化的博大精深。老外们直接去学易经、道德经等中国文化未免抽象,对于习惯于定量分析思维方式的外国人,理解起来较为困难。太极拳融合了易经、黄帝内经、道德经等诸多中国文化精髓,可以通过习练太极拳,渐渐的实践和体会。

太极拳作为东方文化的瑰宝,不同于西方体育只重外在的生理机制,她蕴含着丰富的哲理,可以引导人们从躯体锻炼提升到心灵净化的的高度。

同时太极拳以经络学说为基础,以道法自然、天人合一为理论依据,强调人体的整体性、协调性,对调整人的身体和精神状态都有特别好的效果。这是西方体育项目难以替代的,也正因如此,太极拳才以他独特的魅力吸引着越来越多的外国朋友。

精彩图片推荐
温哥华华人武术馆学员爆满 刘德华率武僧耍七星拳给大家拜年 时尚女孩马畅 开创太极新时代 浙江版《西游记》组图 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光