首页 > 功夫频道 > 资料库 > 拳术 > 四门拳

四门拳

http://www.chinesecio.com 2010年03月15日 17:25 中国大百科全书出版社

字号:

四门拳 云南少数民族拳种之一。在傣、景颇、德昂、苗和阿昌等族群众中流行。拳术 套路 有:俄贺哙拳(四门拳)、来恒拳(四门十三拳)、咩西浪(四方拳)、四洞拳、五洞拳、四门转身拳、破四门等;器械套路有:四门百花棍、四门反拳棍、四门反唐棍、四方棍、四门兜底棍等。

它们均以东南西北四方为整套拳术的演练方向,每个方向演练一次,有的在演练完毕后还要向四方揖拜,具有强烈的民族色彩。四方拳还可配合跳坑练习,有九坑、十二坑两种,均为十字排列,从九坑练到十二坑时,可四人同时进行。拳术特点是发力短促,姿势低矮,以下肢动作为主。

精彩图片推荐
温哥华华人武术馆学员爆满 刘德华率武僧耍七星拳给大家拜年 时尚女孩马畅 开创太极新时代 浙江版《西游记》组图 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光