首页 > 功夫频道 > 资料库 > 拳术 > 余门拳

余门拳

http://www.chinesecio.com 2010年03月08日 15:24 中国大百科全书出版社

字号:

余门拳
余门拳资料图

余门拳 四川地方拳种之一。属南拳类。清乾隆四十年(1775)四川东乡县(现宣汉县)人余有福首传。相传魏明帝十一年(237),华佗弟子吴普、樊问结伴去云南研考医学,路经四川东乡县,因予一农户医病而传授“五禽戏”功法,自此宣汉县就有练“五禽戏”之说。后历经几代人传习,至明朝中叶,逐渐形成了独具风格的余氏家族世袭的拳术 。余有福为第八代传人,他继承了“五禽戏”中的绝妙功法,并向名师求教,融会贯通,勤奋研习,成为当地技艺超群的武林高手,闻名于东乡各地。有福在东乡县南坝镇下场口泡桐树(现南昆大桥下边)设馆授徒,当地向他拜师学艺者甚众,余有福始将余氏家族世袭武功传予外姓,人称“余门拳”。熊学为余门拳的主要传人;后熊又传向平,向再传丁承寿。丁永寿不传外姓,只授其子侄,传至丁举高后,他将余门拳中各套路精华熔于一炉,创编了“马步双劈拳、支子、挂印封侯”三套拳术,进一步丰富了余门拳。该拳在宣汉县传承了10代。

余门拳拳术 主要套路 有一马三箭(2套)、火盘架子、大燕青(2套)、小燕青、连掌(又名四箭,2套)、铲手、掺手、长捶、七星链、二路黑虎链、马步双劈拳、支子(2套)、栀子拳、挂印封侯、精华拳、返风、正桩、游城、翻沉子、总拳、头路拳、波浪拳、余门拳、三战、蜘蛛爬壁、三路盘拳(九滚十八跌)等;器械套路有余门挑刀、老八刀、小环单刀、滚龙花枪、滚蹬剑、余家棍、齐眉棍、余门右手棍、南征棍(又名拦路虎)、少林双头棍、南阳刀(又名关公大刀)、沉香拐、青龙双刀、滚螳双刀等。基本步型有弓步、马步、仆步、并步、箭步。步法稳健,脚踏实地,套路中采用原地变换步法较多,人称“拳打卧牛之地”。击法要求出手要稳、准、狠、疾,充分发挥拳、肘、肩、胯、膝、脚、腿各部位的作用,提砍砸压、宰剁勾挂、沾贴沉碎、封闭擒拿,做到眼到手到,出手有风,出脚有坑,手脚并用,以巧打快,以快制慢。其总体特点是:架势低矮,手法多,腿法少,短小精悍;发劲刚脆,多短手,发寸劲,借力还力,刚在力前,柔在力后。

其主要流行于四川达县、宣汉、万县、云阳、开县等地。