首页 > 功夫频道 > 中华武术 > 徐振涛——少林寺走出的“武林高手”

徐振涛——少林寺走出的“武林高手”

http://www.chinesecio.com 2010年02月25日 10:03 新华网

字号:

重拳出击
重拳出击

人物小传:徐振涛,男,1987年出生,河南省周口市郸城县人,12岁开始自费习武,13岁就在韩国夺得武术交流赛的银牌,15岁被评为国家一级武术教练员,相继到全国数十个大中城市作武术表演,多次在各级各类武术比赛中获奖。怀着对祖国的满腔热情,17岁时,他放弃武术教练的高薪工作,应征入伍,义无返顾的加入了保家卫国的行列,成为了一名爱军精武的好战士、军事训练的小教员和武术教练员。入伍3年,3次荣立个人三等功,被共青团资阳市委表彰为十佳优秀团员,并被推选为资阳市优秀团代表,光荣的出席了共青团四川省委团员代表大会,他的事迹被共青团四川省委载入2008四川青少年“巴蜀英才”年鉴中。

是“武林高手”,更是忠诚卫士——记武警资阳支队优秀士兵徐振涛

文武兼修少林寺走出的“武林高手”

1987年出生于河南省周口市郸城县的徐振涛,从小就痴迷武术。1999年,年仅12岁的徐振涛走进河南省登封少林寺武僧团文武学校,开始了他的习武生涯。

从迈进少林寺的门坎,苦和累便与他分不开了。“那种苦和累是别人无法想象的。”徐振涛说。在他的记忆深处,冲刺达摩洞最让他难忘。少林寺为了提高学员的耐力和体力,每天都要组织学员冲几趟达摩洞,从山底到达摩洞是近千层的台阶和弯弯曲曲的山路,有几公里的距离,“必须要在规定的时间内冲到顶峰,冲不上去爬也要爬上去”。

在少林寺的4年时间里,徐振涛凭着自己的坚强与毅力学会了刀、枪、棍、鞭、拳、硬功等各项武术课目,十八般武艺悉数掌握。“在少林寺期间,我左胳膊骨折过两次,右脚踝骨折过两次,手腕扭伤过数次……”。那段经历,徐振涛至今记忆犹新。

由于他在多加鞭、软鞭、三截棍和扑刀等武术方面在学校的同年度同学中特别突出,便被学校选进了“韩国武术邀请交流赛”的尖子班接受强化训练。2000年9月,徐振涛代表学校赴韩国参加该国举办的武术交流赛,在比赛中,他凭借自己扎实的武术功底和娴熟的武术技能,在众多的武术精英中过关斩将,顺利的打进争夺金银牌的决赛。由于身体负伤的原因,最终取得了总评第二的好成绩,夺得了银牌,那一年徐振涛只有13岁。

载誉归来的徐振涛回到河南后,成了学校师生和驻地市民心中的“武术明星”。但他没有放弃对武术的不懈追求,仍然以普通一名学员的身份虚心的学习。相继代表学校到广东江门、河北邯郸、浙江宁波等全国数十个大中城市进行武术表演,先后在河南省登封市、河南省禹州市、山东阳谷县等省、市、县举办的拳术比赛中获得第一名。2001年,15岁的徐振涛顺利的考入国家武术段位证三段,被评为国家一级武术教练员。

2002年,徐振涛初中毕业后,武术超群的他一时成了许多武术学校争相高薪聘请的对象,并当面承诺包吃、包住和三千元的月薪等优厚待遇。最终,他选择了在安徽省亳州市古城东方文武学校和珠海中特文武学校任教。在学校任教中,他把自己的武术技术毫不保留的传授给了学生,培养了大批的武术健将。他带的学生韩非在安徽省2003年拳术比赛中夺得第一名,王飞夺得地倘拳第一名,马彪获得自选剑第二名。

精彩图片推荐
温哥华华人武术馆学员爆满 刘德华率武僧耍七星拳给大家拜年 时尚女孩马畅 开创太极新时代 浙江版《西游记》组图 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光