首页 > 功夫频道 > 武侠文化 > 夏商西周时期武术谈之青铜长兵

夏商西周时期武术谈之青铜长兵

http://www.chinesecio.com 2010年02月22日 15:19 中国大百科全书出版社

字号:

商、周时期,青铜金属工具的大量使用,带来了生产力的大发展,中国的古文明史,由此发端。中国武术,亦由原始状态下的武术雏形,逐渐发展成为一种文化形态。

青铜长兵

夏、商、西周三代的主要活动区域为北方的平原开阔地带。因此,当时如遇争战,其主要形式是车战。车战的主要战斗人员是车兵——甲士。每辆战车载甲士3人,依左、中、右排列。左一人持弓主射,为一车之首,称“车左”或“甲首”;右一人执戈矛作战,称“车右”或“参乘”;中间一人驾车,称“御”。《禹鼎》铭文称大禹有“戎车百乘”。《吕氏春秋》则称成汤靠“良车七十乘”战胜了夏桀。而周武王伐纣,则有所谓“革车三百乘,虎贲三千人”(《孟子·尽心下》)。车战时,先用弓箭遥射。待双方逼近,主要是长兵在发挥作用。因此,长兵是车战的重要武器。《周礼·夏官·司右》郑玄注:“车之五兵”,为“戈、殳、戟、酋矛、夷矛。”均系长兵。《诗经·秦风》曰:“王于兴师,修我戈矛”;“王于兴师,修我矛戟。”戈矛、矛戟都是长兵《周礼·考工记》又云:“凡兵无过三其身,过三其身,弗能用也”。使用的兵器不宜三倍于人体,那也是相当长了。

矛的构造形制近于后来的枪。矛有尖头,侧有二刃,中间为脊。殷代矛头较宽,柄有双耳。周代矛头加长而变窄,柄亦稍短。

戈是殷、周时期使用最为广泛的兵器。一般认为戈由勾镰之类演化而来。戈的使用方法:一为勾割;一为啄击。殷代铜戈有两种形制;一类在木柄上凿孔,将戈插入木柄,缚牢即成;一为戈上铸銎,以柄穿入銎中。周代的戈则加长了戈“胡”,并增加胡上的穿孔,这样戈与柄连接更加牢固。

矛仅能直刺,戈仅能勾啄,古人综合二者的特点制成了戟。戟是既能前刺又能勾啄的复合武器。现代考古发掘所见最早的戟为河北藁城台西商代墓出土。初时,戟为戈、矛两装。西周时,又出现了矛与戈铸为一体的铜戟。《晏子春秋》云:“戟拘其颈,剑承其心。”可见戟勾割的功能仍是主要的。

作为“五兵”之一的“殳”,其形制与作用,学术界至今仍有分歧意见。《诗经·伯兮》云:“伯也执殳,为王前驱”。《释名》:“殳,殊也。长一丈二尺,无刃,有所撞挫于车,上使殊离也。”有人据此认为,殳本身并非一种兵器,而是车战中车马撞挂在一起后,拨打使之分离的器具。也有人认为:殳为类似于棍与锤的击打类兵器。湖北随县战国墓出土一种古兵器,头部呈三棱矛形,杆两端各有一个球形铜箍。铜箍为花球状和刺球状,杆长34米。而器上铭文即为“殳”。

商、周时的长兵还有斧与钺。从山东胶县城西南西,西周墓地出土的斧与钺看来,其区别在于斧刃较窄,而钺刃较宽。1972年在河北藁城台西村商代遗址中还出土了铁刃铜钺,即在铜制钺身上又嵌铸以铁质的钺刃。有人认为:当时已有冶铁技术;亦有人认为:铜钺的铁刃为陨铁加工。文字资料也表明了商周时斧钺的使用,如《史记·殷本纪》中即有“汤自把钺以伐昆吾”句。

精彩图片推荐
散打宝贝冷艳私房照曝光 《大兵小将》花絮曝光 金庸梦中情人夏梦罕见照 少林功夫亮相葡萄牙里斯本 《神话》精彩剧照