首页 > 功夫频道 > 资料库 > 拳术 > 孙膑拳

孙膑拳

http://www.chinesecio.com 2010年02月20日 16:16 中国大百科全书出版社

字号:

孙斌拳第五代传人刘海港
孙斌拳第五代传人刘海港

孙膑拳 武术拳种之一。亦名子孙丹。附会战国时期著名军事家孙膑所创。孙膑拳是一种古老的稀有拳术 ,因其演练时身着长袖衫,又名为“长袖拳”。清末山东阳谷县阿城人杨明斋(1882~1941)随其师张友春研习孙膑拳法,并得精髓,遂成为孙膑拳一代传人。杨于1917~1936年在山东曲阜、青岛等地教授该拳术,使其得以传行。

孙膑拳在技法和演练上均独具一格。拳谱记载:“孙膑传下长袖拳,三百六十手相连,鸡腿龙腰泼猴性,鹰眼猿臂象鼻拳”。孙膑拳在理法上遵循孙子兵法:“出其不意,攻其不备”。“静如处子,动如脱兔”之理论。在战略上主张运用“空、诓、实、虚、晃”的方法以牵引对手;在战术上强调“速、巧、软、绵、小”的技法以制服对手。主要手法有24字:弹、崩、钩、挂、拧、绞、缠、旋、劈、碰、钻、点、抄、拉、挑、截、掏、抓、捅、摆、封、堵、擂、砍,出手多发鞭梢抽打劲,力透手指,迅猛刚烈;主要腿法有12字:踢、踹、蹬、踩、跪、扫、摆、插、挂、碰、截;步法为“蹒跚”步,左右晃摆,虚实相间,寻机而进。此拳在技击上讲求出手见招,以击为先,手手相连,手脚并用。强调不招不架,迎面直打,你打我也打,拳诀云:“孙膑起手不让先,出溜出溜往前蹿,拱开门户用手脚,贴身踢打法无边”。其主要套路有:大架拳、小架拳、十二相架拳、孙膑三十二手连拳、六十四手连拳等。行拳时讲求脚踩中门、进退起落、转折往复、直来直去。孙膑拳主要传行于山东省的曲阜、青岛、聊城、济南、淄博等地;河北、台湾亦有流传。