首页 > 功夫频道 > 资料库 > 拳术 > 少林拳

少林拳

http://www.chinesecio.com 2010年01月28日 14:16 中国大百科全书出版社

字号:

少林拳
少林拳

武术拳种之一。少林武术的总称,因河南省嵩山少林寺而得名。隋末少林寺僧人曾助李世民征讨王世充,作战立功,后唐王李世民赐庄田四十顷,并扩充庙宇,才用僧兵僧众达5000余人,少林寺名声大震。随之,各地武术名流慕名而至,切磋学习拳技者络绎不绝,使少林武术有机会博采众家之长。宋以后,纳宋太祖长拳、韩通通背、马籍短打等十八家拳法之长,著谱于寺,丰富了少林拳的内容,后经过历代少林武术与诸家流派取长补短,互相促进,研练与总结,形成了少林武术流派,而少林拳则是少林武术的主体。

少林拳的最大特点是注重技击,立足实战 ,因此,其套路结构短小精悍,严密紧凑,巧妙而多变。动作起、落、进、退多为直来直往,故而有“拳打卧牛之地”与“拳打一条线”之说。这既形象地比喻了演练少林拳不受场地限制,又揭示了少林拳可在“卧牛之地”施展自己的招数,发挥拳脚的威力。少林拳主刚,要求刚健有力,勇猛快速,又要求刚柔相济,动静相宜,做到“刚在他力前,柔在他力后”;动作精巧,很少大开大合。手法要求出拳、出掌“曲而不直,直而不曲”,手臂滚出滚入;眼法要求随头势转,手到眼到,以目注目,以审敌势,并露出咄咄逼人之势;身法在定势中要正,不可低头、变腰、突臀,运动中应进退和顺、起落自然、变换灵活;步法,做到轻灵敏捷,沉实稳固。

少林拳的主要拳种有小洪拳,大洪拳、罗汉拳、梅花拳、朝阳拳、长护心意门、七星拳、关东拳等。